Пример Русской Аляски — достояние всей Русской Арктики. Что делать? — chasodei.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналиста УРА.РУ об отношении к сносу памятника Баранову: «Это внутреннее дело США». Произошла очередная сдача Русской Америки? Нет. Логика Пескова выстроена во внешнеполитических интересах. «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент) в статье обвинило Россию в организации беспорядков в США. Последующее заявление о подстрекательстве Россией талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к убийству солдат США в сочетании с обвинениями России в поддержке Трампа сделало ситуацию опасной в предсказуемости в отношениях с США. Между угрозами выбирают меньшее зло и сдают конфликтные темы. В том числе и спасение памятника правителю Русской Америки Баранову. Но рассмотрим пару обстоятельств.

Первое. Новое собирание россиецентричного пространства, без которого Россия не сможет ответить на вызовы окружающего мира, важнее текущих вопросов. Русская Америка, опыт Баранова — пример русского распространения как лучшей альтернативы англосаксонской колонизации. Браки русских с алеутками и тлинкитками, предоставление детям от них русского гражданства, открывали перед индейцами просторы России и продвижение по способностям. Что коренным образом отличалось от англосаксонских браков белых с белыми, ведущих к геноциду индейцев Северной Америки. Православная церковь крестила коренных жителей, принимая их под защиту христианской цивилизации. Превосходство русских подходов надо понимать, изучать и подчеркивать — так как вся Россия сложена по тем же принципам. Россию разрушают, дискредитируя эти принципы, убеждая ее нерусские народы в выгоде англосаксонских традиций. В таком ракурсе памятник Баранову как символ многонационального сотрудничества по-русски спасать надо при любом проценте вероятности.

Второе. Последние 150 лет Аляска снижала российско-американскую напряженность. Ученые и общественники России и США были особенно активны в сотрудничестве в этой части Северной Америки. Вот, например, что делал Северный федеральный университет (Архангельск):

Источник: iarex.ru

Leave a Comment