«Процветающая Армения»: все погромы армян совершили «невинные» турки и азербайджанцы — chasodei.ru

В Армерии существуют псевдопатриотические силы, которые пытаются убедить остальных, что «турки и азербайджанцы это такой же обычный простой народ», как и  армянский, заявил на своей страничке facebook секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян. Подобным образом он комментирует тезис «подготовить народы к миру», озвученный после парижской встречи президента Азербайджана и премьера Армении в рамках переговоров  по карабахскому урегулированию.

Депутат считает неправильным утверждения, что в антиармянской пропаганде  замешаны лишь руководства этих стран. А мир для турок и азербайджанцев, отмечает депутат, это уничтожение армян.

«Нас пытаются убедить, что не народы Азербайджана или Турциии уничтожали армян, а нехорошее руководства этих стран, забывая что  все резни и погромы начиная от Абдул Гамида и до Сумгаита  совершили именно эти невинные люди», — пишет депутат.

Следует, однако, отметить, что партия  «Процветающая Армения», которую он представляет,  несколько раз находилась в составе правящей коалиции, начиная с 2007 года. Поддерживала политику президента страны Сержа Саргсяна, который после своего избрания, в течение первого президентского срока  выступил за налаживание отношений  с Турцией и открытие  границ с этой страной без каких-либо условий. Без условий – это в первую очередь означает, не обуславливая нормализацию отношений  признанием или непризнанием  факты геноцида армян. Кстати, несогласная с такой политикой президента партия «Дашнакцутюн» вышла из коалиции.

Что касается контекста карабахского урегулирования и  антиармянской пропаганды, то президент Серж Саргсян разделял понятия « азербайджанский народ» и «руководство Азербайджана». А в ходе одного из последних своих публичных выступлений  — на  мюнхенской конференции в феврале 2018 года он заявил, что мирное урегулирование возможно, если Азербайджан продемонстрирует здравомыслие. Президент Саргсян подчеркнул, что говорит не о народе, а о руководстве страны.  Правда, на тот момент, «Процветающая Армения» не входила в коалиционное правительство, просто не вошла в него после выборов. Тем не менее, позиция президента страны не была новой. А по внешней политике у правящей на тот момент Республиканской партии и «Процветающей Армении» разногласий особых не было.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment