Протесты в Сербии: власть роет себе всё более глубокую яму — chasodei.ru

С 7 июля в Сербии проходят массовые протесты, охватившие Белград, Нови Сад, Крагуевац, Ниш. Поводом к их началу послужило обращение сербского президента Александра Вучича к нации, в котором он объявил о возобновлении полицейского часа (полный запрет на выход из дома с вечера пятницы по утро понедельника), запрет на пребывание вместе более пяти человек, а также о том, что будет введено обязательное вакцинирование для детей в возрасте 2 — 12 лет, пенсионеров, служащих полиции, жандармерии и т. д.

Следует отделять поводы для протестов от их причин, которые составляют целый комплекс проблем, не только не решаемых, но усугубляющихся при Вучиче в геометрической прогрессии. Речь прежде всего идет об экономическом курсе — полном подчинении требованиям МВФ, приватизации практически всей государственной системы предприятий (точнее, их дроблении и продажи за бесценок более чем сомнительным, преимущественно арабским партнерам), катастрофическом массовом отъезде молодых квалифицированных кадров, свободном и бесконтрольном размещении мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока, крайне низких зарплатах и пенсиях, отсутствии экономического развития и ясной перспективы будущего как такового. Однако не менее важной причиной протестов является политический курс Вучича, прежде всего, связанный с политикой, ведущей к финальной капитуляции — сдаче Косово и Метохии в руки албанских сепаратистов.

Основанием для этого являются совершенно конкретные действия действующего режима: пресловутое Брюссельское соглашение 2013 г., по которому Ивица Дачич и Александр Вучич добровольно передали в руки главарей «Республики КосовЫ» государственные органы Республики Сербии — суд, полицию, спецслужбы, а также сербский север Косово (на который не посмели покуситься даже нацисты в годы Второй мировой войны) и все остальное Косово. Кроме того, Белград оказывает давление на сербов КиМ, заставляя их брать «косовские документы» и автомобильные номера, участвовать в нелегитимных выборах и вообще в политической жизни «Косовы». Так, прорежимная партия косовских сербов «Сербский список» как раз служит цели вытеснения из политики всех остальных сербских движений, и при этом сама она является классическим коллаборантом, функционирующим по «косовским законам» и одобрившим в свое время избрание садиста и убийцы Рамуша Харадиная «премьером Косовы».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment