Провал аферы с «вагнеровцами»: Лукашенко не смог напугать Запад Россией — chasodei.ru

Большинство наблюдателей склоняется к тому, что кто бы ни надоумил Александра Лукашенко санкционировать скандал с захватом группы российских заложников, выпутаться из этой истории без потерь ему вряд ли удастся. Ни малейших доказательств виновности 33 задержанных граждан РФ у властей Белоруссии нет. Зато очень много лживых и откровенно глупых заявлений, снижающих и без того невысокий уровень доверия населения к государственным органам и лично к Лукашенко.

Теперь уже не важно, был это отчаянный план «маленькой победоносной войны», самоуверенная глупость, провокация китайских, арабских, британских или иных спецслужб (а может и всех вместе — в жанре 1930-х). Важен результат, который подразделяется на две составляющие — внутреннюю и внешнюю.

Оппозиция и подавляющее большинство населения проигнорировали навязываемый властями жупел интервенции из России. Совбез Белоруссии в лице Андрея Равкова в очередной раз выставил себя на посмешище. Впрочем, как и Следком, и Генпрокуратура, и КГБ, которые до сих пор не могут определиться ни с основной версией, ни с обвинением, ни с вещественными или иными прямыми доказательствами (которых попросту нет).

Основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская демонстративно избегает даже упоминания о созданном властями инфоповоде. При этом она собирает многотысячные митинги не только в Минске, но и в райцентрах, где таких оппозиционных мероприятий или никогда не было, или проходили они в малочисленном андеграундном формате.

Обращает на себя внимание отсутствие резкой русофобской риторики у альтернативных кандидатов в президенты. Из пяти зарегистрированных таковая прослеживается только у Александра Лукашенко и его «спойлера №1» Анны Канопацкой. Даже у продолжателя дела «старой» прозападной оппозиции Андрея Дмитриева акцент сделан на внутреннем контексте, а лидер социал-демократов Сергей Черечень и вовсе доводит до бешенства националистов такими заявлениями, как «Крым — крымский».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment