Прозаседавшийся Минфин России: абсурдные цели и чужие отчёты — chasodei.ru

Отец, увидев в дневнике сына среди «двоек» и «троек» «пятёрку» по пению, схватился за ремень: «При таких оценках ты ещё и поёшь?».

Если заглянуть в бюджетный «дневник» страны, окажется, что и без «ковида», и до «ковида» там полно «двоек» и «троек». Это долги региональных бюджетов, о всех деталях которых Минфин узнал пару лет назад постфактум, как и тот отец. Это признал сам А. Силуанов в ходе пленарного заседания Государственной думы. И сегодня долги составляют 2113 млрд рублей. Два триллиона 113 миллиардов рублей. С тех пор ситуация к лучшему заметно не изменилась. За прошедший год долги сократились всего на 93,3 млрд рублей. Их доля от региональных доходов — 22,5 процента. У шести субъектов Российской Федерации процент рыночного долга к доходам составляет более 50%. Власть была вынуждена в 2019 году срочно исключить из Бюджетного кодекса санкции в отношении субъектов РФ — право Минфина России на выставление «двоек». Минфин был лишен возможности «взяться за ремень», прекращать полностью или частично межбюджетный трансферт, даже если субъект РФ выйдет за согласованные пределы дефицита бюджета или объема долга. Такого же полномочия лишились финансовые власти субъектов РФ по отношению к муниципалитетам.

Однако сохранилось самое неудачное и неэффективное средство, которое продолжает использовать финансовое ведомство и которое напоминает школьные уроки пения. Губернаторы, продолжая залезать в долги, вынуждены одновременно «соревноваться» на всероссийском конкурсе «по качеству управления региональными финансами». По логике федеративной жизни в такого рода конкурсе не должно быть проигравших, но Минфин так не считает. Поэтому лишь 24 субъекта РФ «поют» на «пятерку» и являются лауреатами дипломов I степени качества управления региональными финансами. 47 субъектам присвоена II степень качества управления региональными финансами, как будто от степени диплома зависит жизнь их граждан. Количество и перечень субъектов Российской Федерации, качество управления региональными финансами которых признается ненадлежащим, ежегодно колеблется. За прошедший год их число увеличилось до 14.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment