Путин поддерживает Лукашенко? Скорее мстит ему. — chasodei.ru

Чем увереннее позиция Александра Лукашенко в Белоруссии, тем большую поддержку ему демонстрирует Москва.  Сегодняшнее заявление властей в Кремле фактически означает, что если белорусы попробуют силой убрать Лукашенко, то Россия вышлет в эту страну специальные подразделения. Путин использовал формулировку «правоохранители», то есть «защитники права», что формально не равнозначно армии и подходит к отделам МВД. Но следует помнить, что, например ОМОН или подразделение внутренних войск, которые проявили себя в период войны в Чечне, формально подчинены именно МВД и подходят под эту формулировку. Фактически, это силы, способные выполнять военные задания.   

Путинская поддержка Лукашенко кажется сейчас однозначной и безоговорочной. Однако Владимир Путин не отказал себя в удовольствии. Когда ситуация в Белоруссии уже под полным контролем Лукашенко, унизил его, напоминая ему о телефонном звонке и мольбах о российской военной поддержке.

Это произошло 15 августа входе телефонного разговора. Тогда Лукашенко был поражен. В Белоруссии одна за другой вспыхивали забастовки, а на улицах городов и сел тысячи протестующих кричали: «Уходи!».  Прощаться с властью Лукашенко не хотел, поэтому решил не играть в крутого, а вежливо позвонить Путину и попросить его о поддержке. После этого разговора по миру пошло заявление Лукашенко о том, что Путин обещал военную помощь в любой момент, как только белорусский президент попросит о ней. Уже на следующий день Кремль уточнил, что военное вмешательство возможно лишь в случае внешней угрозы.  

Сегодня сам Путин представил уже другую версию разговора — речь шла о борьбе против действий экстремистов в самой Белоруссии, что больше подходит к образу противников Лукашенко, представляемых в принадлежащих режиму белорусских медиа.

Заявление Путина – это сильный, но запоздалый сигнал. В конфликте с белорусской улицей Лукашенко взял вверх и сейчас не нуждается ни в какой помощи путинских войск. Почему же только сейчас российский президент об этом сказал?  Почему вообще высказался по этому вопросу?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment