«Раскоронованные»: частные банки оказывают сопротивление Набиуллиной? — chasodei.ru

Приказы Центробанка России, в результате которых проблемные банки лишились лицензий, безропотно принимают далеко не все теперь уже бывшие банкиры. Тенденция последних двух лет — попытки оспорить действия ведомства Эльвиры Набиуллиной и вернуть лицензии, без которых финансово-кредитным организациям грозит банкротство или принудительная ликвидация. Два иска, в которых оспаривают позицию регулятора, арбитраж Москвы рассмотрит в июле 2020 года, сообщает ИА REGNUM.

С 2013 по 2019 год регулятор отозвал свыше 400 банковских лицензий. Около 30 организаций покинули рынок в 2019 году, перейдя в статус банкротов или ликвидируемых. Активную работу по отзыву лицензий ранее эксперты окрестили зачисткой рынка. В декабре 2019 года в интервью телеканалу «Россия 24» Набиуллина сообщила о завершении основного этапа очистки или оздоровлению банковской системы. Она также добавила, что регулятор продолжит выводить с рынка «хронически неустойчивых игроков».

Несогласные из Сибири

Но не все топ-менеджеры и акционеры банков принимают без сопротивления лишение их статуса. Одним из последних попытался вернуть лицензию, без которой не может работать, АО «Эксперт банк», занимавший 209-е место по размеру активов в РФ.

Напомним, омский банк был лишён лицензии 1 ноября 2019 года. Регулятор отмечал, что «Эксперт банк» неоднократно нарушал профильные нормы «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также АО вменялось то, что в уполномоченный орган подавалась неполная, а иногда и недостоверная информация. Помимо этого, по мнению ЦБ РФ, омский банк «проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока».

Для справки: на одном из этапов своего развития банк был связан с обслуживанием финансовых потоков дочерней компании «Транснефти» — ОАО «Транссибнефть». На 2019 год основными акционерами банка были компании из Москвы, связанные с эстонскими фирмами. Конечным бенефициаром последних был теперь уже бывший председатель правления Роман Стройков. В его руках было сконцентрировано свыше 92% доли банка.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment