Развитие Курил: пора переходить от слов к делу — chasodei.ru

Сегодня очевидно, что разрекламированная «совместная хозяйственная деятельность» с Японией на Курильских островах едва ли оправдает надежды ее инициаторов, похоже, рассчитывавших, что, завлекая японцев на наши острова, можно будет как-то сместить надуманную проблему их принадлежности из политической сферы в экономическую. Дескать, пусть японцы на льготных условиях работают на Курилах, вкладывают в них средства и получают прибыль. А переговоры об их принадлежности будут-де ни шатко ни валко продолжаться, обозначая согласие российских властей «решать вопрос». Для японского же правительства особо важно именно продолжение переговоров, демонстрирующих твердую позицию в отстаивании интересов нации, намерение вернуть якобы «исконные территории Японии».

Надо прямо сказать, что для японского бизнеса, за исключением вопросов рыболовства, особого интереса в работе на Курильских островах нет. Участившиеся поездки на наши острова групп японских предпринимателей, густо разбавленные чиновниками и журналистами, организует японское правительство по личному распоряжению премьер-министра Синдзо Абэ. Однако заставить деловых людей вкладывать деньги в рискованные и малоприбыльные проекты в политических целях Абэ не может.

Есть и другое препятствие для начала работы японцев на островах. Объявив в 2009 году в законодательном порядке «суверенитет Японии» на южно-курильских островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские (Хабомаи по-японски), Токио фактически требует от Москвы согласиться с этим. Ибо как иначе понимать требование, да, именно требование, японского правительства не распространять на приезжающих на Курилы граждан Японии законодательство Российской Федерации. Другими словами, японцы хотят приезжать и работать на этих островах не как гости, а как «хозяева». А Москва с этим должна смириться. Максимум, на что соглашаются в Токио, — это создание на островах какой-то «особой законодательной системы, не ущемляющей интересы двух сторон». Но это требование абсурдно, ибо любое изменение российского законодательства в угоду японцам, предоставление им фактически «режима экстерриториальности» не просто «ущемляет», но грубо нарушает суверенные конституционные права Российской Федерации на эти земли. Для японского же правительства это не только «дело принципа», но и метод заставить российское правительство не мытьем, так катаньем признать особые права Страны восходящего солнца на южные Курилы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment