Решится ли Макрон на войну с Турцией — chasodei.ru

Париж серьезно взялся за Анкару. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил:

«Мы считаем необходимым, чтобы в Европейском союзе как можно скорее состоялась дискуссия о перспективах отношений с Турцией». По его словам, необходимо провести предметный диалог «без каких-либо табу, без наивности обсуждение перспектив будущих отношений ЕС с Анкарой, и чтобы ЕС твердо защищал свои собственные интересы, потому что у него есть для этого способы».

Формальным поводом для заявления является недавний инцидент с фрегатами Турции и Франции у побережья Ливии, которую, как говорит Ле Дриан, «превращают в Сирию». В последнее время французов в турецкой политике раздражает практически все: закулисный альянс Анкары с Вашингтоном на сирийском направлении, шантаж Европы беженцами, попытки использовать ресурсы западного альянса исключительно в собственных интересах, отношения с джихадистами и использование их в Ливии, отказ от «демократических ценностей», попытки продолжить бурильные работы на северо-востоке Кипра. Наконец, закупка российского зенитного ракетного комплекса С-400. Складывается уверенность, что по мере дальнейшего развития событий будет еще немало острых сюжетов и моментов, демонстрирующих растущие проблемы между двумя странами, учитывая, что монархическая Франция и Османская империя, республиканские Франция и Турция имеют многовековую насыщенную историю.

На разных этапах стороны формировали разные представления стран друг о друге и, соответственно, относились друг к другу. В Турции и во Франции до сих пор помнят политическую моду друг на друга, «святотатственный альянс Лилии с Полумесяцем» — союз 1528 года между королем Франциском I и султаном Сулейманом Великолепным. К концу XIX века элита турецкого общества разговаривала на французском языке. Более двух столетий Турция выбирала Европу в качестве модели цивилизации, она многое сделала для ее воплощения, а вступление в ЕС представлялось кульминацией этого процесса. Правда, французам не все нравилось, что происходило в Турции. Они осторожно относились к идее основателя современной Турции Мустафы Кемаля «сделать страну частью Европы», но в целом по геополитическим соображениям, учитывая роль и значение положение Турции на Ближнем Востоке в условиях Холодной войны, ее вступление в 1952 году в НАТО — частично поддерживали курс Анкары на интеграцию в Западную Европу.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment