Росатом ждёт разрешения белорусских властей на пуск БелАЭС — chasodei.ru

Строительные работы на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) завершены, в июле ожидается получение разрешения белорусского регулятора на пуск электростанции. Об этом сообщил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв на встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду, 17 июня.

«Самый наш флагманский проект — это белорусская станция. Также завершены строительные работы, ждем сейчас проверку Госатомнадзора, белорусского регулятора, получение лицензии на физпуск ожидаем в июле», — передаёт слова Лихачёва ТАСС.

Белорусская АЭС строится недалеко от города Островец в Гродненской области, по одобренному Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) российскому проекту поколения 3+, и состоит из двух реакторов ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. В мае 2020 года Белоруссии было передано ядерное топливо для БелАЭС.

Стоимость строительства БелАЭС оценивается приблизительно в 9 млрд долларов, 90% из которых – российский кредит. С 2019 года руководство Белоруссии настаивает на увеличении срока погашения кредита с 25 до 35 лет, с одновременным снижением процента по кредиту.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию несколько раз переносился из-за мелких инцидентов при строительстве, которые белорусская сторона превращала в большие проблемы. В апреле 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко позволял себе клеветнические обвинения в адрес российского подрядчика о российских рабочих, якобы заражённых коронавирусом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment