Россия и Белоруссия подписали соглашения по поставкам нефти и газа — chasodei.ru

Вопросы интеграции в формате Союзного государства России и Белоруссии, а также поставки российских энергоносителей и платежи Минска по строительству Росатомом атомной электростанции в Гродненской области обсудили 14 июля в Москве правительственные делегации России и Белоруссии. По итогам переговоров белорусская сторона сообщила о подписании межправительственных соглашений.

В ходе переговоров председатель правительства России Михаил Мишустин сказал: «Хотел бы обратить особое внимание на важность углубления интеграции в рамках Союзного государства. Это наше серьёзное совместное достояние, гарантирующее гражданам России и Белоруссии широкие экономические и гуманитарные права».

В свою очередь председатель белорусского правительства Роман Головченко сообщил, что подписано «три международных документа — это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению белорусской атомной станции, и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности — нефти, в Республику Беларусь».

«В принципе, все эти соглашения соответствуют интересам Белоруссии, — сказал Головченко. — Более того, они являются, в частности — по строительству атомной станции, и по условиям поставок энергоносителей — очень выгодными для нашей страны. Могу сказать, что только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов».

Нефтегазовый конфликт был инициирован Александром Лукашенко и обострился в конце 2019 года. Тогда белорусский лидер отказался закупать в России нефть, а также запретил подписывать контракт на поставку газа.

БелАЭС в Белоруссии строит Росатом на $10-миллиардный кредит правительства РФ. В освоении российских кредитных ресурсов участвуют белорусские субподрядчики.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment