Россия и Япония: дружба дружбой, а оборонные усилия врозь — chasodei.ru

Скажу откровенно, участившиеся в иностранных и отечественных СМИ «предупреждения» о чуть ли не приближающейся войне с Японией за Курилы вызывают двойственные ощущения.

Безусловным фактом является стремление правящих кругов Японии покончить с, как считается, навязанным американцами пацифизмом и вернуть Страну восходящего солнца в ранг военных держав. Или, как заявляет теперь уже бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в состав «нормальных государств». При этом главным атрибутом такого государства он считает законно действующие вооруженные силы страны, пока вынужденные прикрываться эвфемизмом «сил самообороны». Именно с этой целью Абэ все годы своего премьерства готовил пересмотр действующей Конституции Японии, в которой противники «мирной» 9-й статьи основного закона страны хотят прописать легитимность японских сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил с предоставлением им права участия в военных действиях, в том числе совместно с главным военным союзником — США. Тем более что, пользуясь парламентским большинством, Абэ уже удалось выхолостить практические все положения 9-й статьи.

В подтверждение этого напомним, что в 2015 году, вопреки протестам многих японцев, правительственной коалиции удалось протащить законопроект о праве вести военные операции за пределами своих границ. А это — прямое нарушение Конституции Японии, которая гласит:

«Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

Как уже отмечалось, при новом премьер-министре Японии Ёсихидэ Суга наращивание мощи японских вооруженных сил будет продолжено. Военный бюджет Японии на будущий год станет самым большим в истории страны — 5,4 трлн иен (51,5 млрд долларов). Военные расходы Японии в 2021 году превысят уровень 2020 года почти на 3 млрд долларов. Они непрерывно растут 7 лет подряд. Военный бюджет страны превысит ассигнования на оборону таких ядерных держав, как Великобритания и Франция, а также Германии. И приблизится к оборонному бюджету второй по мощи военной державы мира — Российской Федерации — 65,1 млрд долларов. Все это, безусловно, не может не учитываться при военном строительстве соседних с Японией государств, включая Россию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment