Азербайджан и Армения встали перед важными историческими решениями — chasodei.ru

Когда сначала появилось общее заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем аналогичный призыв глав внешнеполитических ведомств этих стран к прекращению огня в республике и возобновлению переговорного процесса в прежнем формате, первоначально казалось, что это сотрясение воздуха, прикрывающее поражение международной дипломатии в процессе урегулирования конфликта.

Войну в Карабахе не удалось предотвратить, и она стала приобретать с обеих сторон кровопролитный и разрушительный характер. Доминировала точка зрения, согласно которой конфликтующие стороны или одна из них пойдут на переговоры только в случае достижения определенных успехов на поле боя, чтобы потом продиктовать свои условия. Однако, как выяснилось, страны-сопредседатели, прежде всего министры иностранных дел, серьезно взялись за дело, проводя открытые и закрытые переговоры и консультации как между собой, так и с Баку и Ереваном. В результате появилась сенсация. Reuters со ссылкой на заявление главы МИД Франции Жан-Ив ле Дриана передал, что переговоры по Карабаху пройдут 8 и 12 октября в Женеве и Москве. Deutsche Welle уточняет: в Женеве, куда министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибывает с рабочим визитом, он должен «встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и довести позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до сведения другой стороны». Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «мы не выходим из переговорного процесса, мы всё так же рассчитываем на политическое урегулирование».

Пока неясно, приедет ли в Женеву глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, чтобы провести отдельные переговоры с сопредседателями Минской группы. Представитель МИД Армении исключил возможность встречи Мнацаканяна с Байрамовым. По его словам, «нельзя одной рукой вести переговоры, а другой — военные операции», хотя на данном этапе, видимо, МГ ОБСЕ такую встречу не планирует. Тем не менее Ле Дриан считает, что вступление в игру Минской группы означает всё же начало посреднического переговорного процесса. В этой связи он высказал ряд принципиальных позиций. Выступая в Национальном собрании Франции, министр отметил важность того, чтобы стороны конфликта незамедлительно прекратили огонь без выдвижения каких-либо условий. По его словам, нужно найти решение, которое позволило бы «и одной, и другой стороне вернуться к нормальной жизни».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment