Россия может поддержать армянскую оппозицию? — chasodei.ru

Уголовное дело, возбужденное против армянского политика, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, сложно назвать незаконным или угрожающим демократическим ценностям, считает польский эксперт Войцех Гурецки. В аналитическом материале Центра восточных исследований он пишет, что  премьер-министр Армении Никол Пашинян использует это дело также в качестве инструментария для мобилизации общества, доказывая своим избирателям, что принятый курс реформ остается неизменным. Тем самым он укрепляет свои позиции.

«Образно говоря, в ситуации отсутствия символического хлеба (налицо экономические сложности, вызванные пандемией) выдвинутые против олигарха обвинения представляют собой своего рода игрища Игры.  Тестом истинных намерений властей станет ход судебного процесса Царукяна и иных политиков, и в первую очередь открытость этих процессов», — сказал Гурецки.

Эксперт отмечает, что ситуация в Армении стабильна, что не исключает социальных потрясений в осенние месяцы.  

 «Это может произойти в случае серьезного ухудшения условий жизни (безработица, дороговизна) и в меньшей степени – агитации со стороны оппозиции, которой выгодна была бы консолидация сил, недовольных Пашиняном.  Угрозой для власти был бы также вероятный разлад в элите, который сегодня маловероятен», — считает эксперт.

Войцех Гурецки предполагает, что влияние на позицию Пашиняна могут оказать внешние факторы: действия российской стороны (например повышение цены на газ) и ухудшение ситуации на карабахском фронте.

«Москва, кажется, не будет поддерживать Царукяна. Следует, однако, помнить, что премьер не пользуется полным доверием российской стороны и в ситуации, если Москва увидит угрозу своим интересам, возможно и поддержит нынешнюю оппозицию», — сказал он.

В роли оппозиции, после прихода к власти Никола Пашиняна оказались политики, некогда находящиеся в окружении предыдущих президентов — Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Считается, что отношения Армении и России, в частности на уровне президентов были наиболее теплыми  в период правления вышеуказанных политиков.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment