Россия нарастила экспорт золота в одиннадцать раз — chasodei.ru

За три весенних месяца экспорт золота из России в стоимостном выражении вырос в 11 раз по сравнению с весной прошлого года — до $4,2 миллиарда, а по тоннажу – в восемь раз. Такие данные приводит в своём исследовании международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

За весенний период в российском экспорте доля драгоценных металлов, камней и изделий из них составила 8% ($6,2 миллиарда). Весной 2019 года было экспортировано драгметаллов только на 2,9 миллиарда долларов, удельный вес категории в общем экспорте составлял 3%.

«Экспорт золота этой весной вырос в стоимостном выражении почти в 11 раз – на 986%, до $4,2 миллиарда (а по тоннажу увеличился более чем в 8 раз, до 68,7 тонны). В результате выручка от продажи за рубеж желтого металла стала сопоставима с экспортными доходами от природного газа (его экспорт за три весенних месяца сократился на 56%, до $4,2 миллиарда). Это связано с ростом цен на золото и приостановкой закупок драгоценного металла его основным покупателем в лице Банка России, в результате чего основные потоки были переориентированы на внешние рынки», — цитирует «РИА Новости» материалы исследования.

Сообщается также, что экспорт платины вырос на 26% — до $1,64 миллиарда, экспорт серебра увеличился на 18% — до $73,6 миллиона, а экспорт алмазов упал на 73% — до $300 миллионов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment