Российско-немецкий водород затруднит энергетическую игру Польши и США — chasodei.ru

Польские и немецкие издания обратили внимание на программу «Развитие водородной энергетики в России» на 2020−2024 годы, которую российское министерство энергетики разработало и направило в правительство. Портал поясняет, что в начале 2021 года должны появиться стимулы для экспортеров и покупателей водорода на внутреннем российском рынке, а первыми производителями водорода станут Газпром и Росатом, которые в 2024 году запустят пилотные водородные установки — на атомных электростанциях, газовых заводах и комбинатах по переработке сырья. По оценкам минэнерго, к 2050 году европейский рынок водорода будет стоить от 32 до 164 миллиардов евро. Преимуществами России в этом бизнесе называют устойчивую производственную базу, доступ к сырью, близость к потенциальным клиентам и разветвленную энергетическую сеть.

«Водородная стратегия» — это вопрос как экономический, так и геополитический. Ранее ИА REGNUM сообщало, что Европейский союз планирует возглавить мировое лидерство в области водородной энергетики. Смысл в том, чтобы Европа стала глобальным водородным рынком, на котором «евро будет валютой, в которой номинирован водород», бросив таким образом вызов «нефтегазовому» доллару. На пути к достижению этой амбициозной цели придется решить множество технологических, логистических, финансовых и политических проблем, но главное в том, что задача поставлена — за работу, товарищи. Что подразумевает переосмысление прежних стратегических союзов и создание новых. Эксперты польского Центра восточных исследований (OSW) считают, что у России есть неплохие перспективы нарастить свою долю на внешних рынках. И в первую очередь это связано с позицией, занимаемой Германией.

По мнению OSW, в авангарде водородного наступления окажется Газпром. «Как немецкие политики, так и представители деловых кругов (в основном связанные с Российско-Германской торговой палатой) призывают Москву и Берлин развивать сотрудничество, — отмечает польский центр. — Можно ожидать, что существующая кооперация (в частности, в газовом секторе) повысит вероятность предоставления проекту политической и финансовой поддержки со стороны российских властей и в том числе президента России Владимира Путина, который остается ключевым лицом, принимающим решения в вопросах российской энергетической политики. Этот сценарий кажется тем более вероятным, так как новая область сотрудничества между Москвой и Берлином рассматривается российской стороной не только в качестве инструмента усиления экономических взаимоотношений, а также инструмента усиления требований о необходимости нормализации политических отношений между Россией и ЕС».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment