«Семёрка» обойдется без России — chasodei.ru

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью газете Rheinische Post заявил, что его страна выступает против возвращения России в G7 и расширения формата в целом.

«G7 и G20 — это два чутко координируемых формата. Нам не нужны ни G11, ни G12», — заявил он.

Называя цифры 11 и 12, Маас, очевидно, имел в виду Австралию, Индию и Южную Корею, которые американский президент Дональд Трамп вместе с Россией ранее призывал пригласить на саммит «семерки».

Впрочем, едва ли кому приходило в голову, что какая-то из трех последних стран реально может присоединиться к новому формату. Речь, конечно же, в первую очередь о России, позвать которую Трамп призывал и ранее, очевидно, «тролля» европейских партнеров.

Тем более что форматов G11 или G12 отродясь не существовало, а вот G8 — «семерка» + Россия — существовал целых 17 лет.

Наша страна была исключена из группы в 2014. Вернее, не совсем так. Это не клуб с фиксированным членством, откуда можно исключать или принимать. Просто страны G8 решили без России провести саммит G7.

Произошло это в ответ на присоединение Россией Крыма.

Об этом напомнил и Маас: «Пока этот вопрос не разрешен, я не вижу возможностей для приглашения России».

Отсюда, учитывая закрытость «крымского вопроса», можно сделать вывод, что G8 не возродится никогда!

Впрочем, Маас тут еще и Донбасс приплел (хотя в момент исключения нашей страны он еще не являлся предметом антироссийской консолидации Запада). По его словам, Германия придерживается принципа реализации Минских соглашений по Донбассу. При этом он добавил, что, если речь идет об урегулировании ситуации на востоке Украины, то обсуждаться должен и вопрос Крыма.

Зачем вообще Маас это ляпнул, не очень ясно. Скорее всего, он хотел показать «фигу» Трампу, который и выступил с предложением пригласить Россию. Дело благородное, Вашингтон, действительно, в последнее время по-хамски ведет себя по отношению к европейцам, диктуя им условия, и попытки Берлина показать свою независимость вполне оправданы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment