РПЦ может помочь МГ ОБСЕ в мирных переговорах по Нагорному Карабаху — chasodei.ru

Армянский патриарх Константинополя Саак Мешалян нанес визит константинопольскому патриарху Варфоломею в Стамбуле. «Стоит отметить, что встреча двух религиозных лидеров прошла в критический для армянской общины момент, когда между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнула напряженность в Нагорном Карабахе», — отмечает портал Orthodox Times.

О чем говорили патриархи, пока не сообщается, но догадаться можно. Действительно, армянской общине в Турции сегодня приходится нелегко. На днях группа турок и азербайджанцев организовала акцию протеста в стамбульском районе Кумкапы, где расположена резиденция армянского патриарха. Ряд турецких изданий сочли ее «провокационной». Как заявил в интервью турецкой газете Cumhuriet полковник Мустафа Онсель, «если мы собираемся проявить насилие по отношению к нашим гражданам армянской национальности или греческой национальности, это показывает, что мы утратили свое свойство быть нацией». Нынешняя эскалация региональной напряженности имеет прямые последствия для граждан армянского происхождения, проживающих в Турции, подчеркивает в свою очередь портал Arab News. Издание цитирует депутата от оппозиционной Демократической партии народов Каро Пайлана, который критикует политику Анкары по нагорно-карабахскому вопросу. По словам Пайлана, карабахский конфликт спровоцировал рост национализма и расизма и теперь представляет реальную опасность для армян Турции.

Однако не это является главной проблемой для турецких властей. При желании они способны самостоятельно укротить националистов и защитить местную армянскую общину, сосредоточенную в основном в Стамбуле. Анкара не контролирует общественное мнение за пределами Турции, а тут у Армянской апостольской церкви есть огромное преимущество. Напомним, что Азербайджан начал войну против Нагорного Карабаха утром 27 сентября, когда в Риме находился предстоятель Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II. Он прервал визит и срочно вылетел в Ереван, однако перед этим успел встретиться с папой Римским Франциском. По итогам беседы католикос в интервью итальянской газете Il Messaggero заявил, что проинформировал понтифика о нападении, а также «объяснил ему, как Турция поддерживает Азербайджан в этой войне, мы считаем, что нападение было задумано при поддержке Анкары». Сам Франциск в тот же день заявил, что молится о мире на Кавказе и просит конфликтующие стороны предпринять конкретные действия доброй воли и братства, которые могли бы привести к решению проблем не силой оружия, а посредством диалога и переговоров.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment