Никакой перезагрузки с КНР после Трампа быть не должно – Foreign Policy — chasodei.ru

В случае избрания в ноябре президентом США Джо Байдена, новый глава Белого дома окажется под сильным давлением — от него будут требовать перезагрузки Вашингтона в отношениях с Китаем, подобного тому, как после прихода к власти бывший президент США Барак Обама пытался улучшить отношения с Россией. Уступить этому давлению было бы серьезной ошибкой, пишет профессор кафедры политики и международных отношений в Принстонском университете Аарон Л. Фридберг в статье, вышедшей 1 октября в The Foreign Policy.

Несмотря на свои эксцессы и упущения, администрация нынешнего президента Дональда Трампа поступила правильно, начав оказывать сопротивление Пекину. Байден должен развивать положительные аспекты курса своего предшественника, отбрасывая плохие и уродливые его черты, которое омрачали правление Трампа и подорвали способность США ответить на этот величайший стратегический вызов.

Список тех, кто выступает за ослабление напряженности, будет длинным. В деловом мире к этому, скорее всего, будут призывать американские производители полупроводников, обеспокоенные влиянием новых мер экспортного контроля, финансовые фирмы, надеющиеся взять под свое управление деньги миллионов новых китайских инвесторов, если Пекин продолжит открывать свой рынок, фермеры, стремящиеся возобновить продажи сои, а также производители, издержки которых выросли из-за пошлин Трампа на импортные материалы и комплектующие. Профессиональные наблюдатели за Китаем, в значительной степени игнорируемые администрацией Трампа, будут стремиться к тому, чтобы их голоса снова были услышаны, особенно те, кто уже обвиняет Белый дом в том, что он вызвал резкий спад в отношениях, «считая Китай врагом».

Когда демократы были у власти в прошлый раз, они не смогли эффективным образом отреагировать на всё большую агрессивность Китая в Южно-Китайском море, на его шаги по расширению своего влияния в развивающемся мире с помощью инициативы Нового шелкового пути или на его планы доминирования в мировой телекоммуникационной сети следующего поколения 5G. Некоторые члены внешнеполитического истеблишмента из числа демократов сейчас жестко отзываются о Китае и, возможно, готовы довести дело до конца. Но они столкнутся с противодействием прогрессистов, которые хотят сократить расходы на оборону и сделать приоритетным сотрудничество с Китаем в вопросах борьбы с изменением климата и решении других глобальных проблем.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment