Россия добровольно ушла из Косово. И добровольно может туда вернуться — chasodei.ru

Пока как в Белграде, так и в Приштине обсуждалась значимость Вашингтонского соглашения, подписанного президентом Сербии Александром Вучичем и премьером сепаратистского Косово Авдуллой Хоти 4 сентября, в регион приехал с визитом человек, которому принадлежит главная заслуга в подписании этого документа — спецпредставитель президента США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл. Американский чиновник приехал в Белград для того, чтобы обсудить реализацию инфраструктурных проектов, оговоренных в Вашингтоне, а также для того чтобы попутно предложить реконструкцию на американские средства разбомбленного в ходе агрессии НАТО в 1999 году здания Генштаба армии Сербии и переименование озера Газиводе, располагающегося между центральной Сербией и Косово, в «озеро Трампа».

Тем временем другой американский чиновник, госсекретарь США Майкл Помпео, во время визита в Грецию назвал Балканы «стратегически очень динамичным регионом», испытывающим воздействие «внешних сил» — России и Китая.

В чем причины усиления интереса США к Балканам, ИА REGNUM рассказывает политолог, сотрудник Института европейских исследований (Белград) и приглашенный профессор МГИМО (у) МИД РФ Стеван Гайич.

Почти сразу же после подписания Вашингтонского соглашения на Балканы приехал спецпредставитель президента США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл. Этот визит сербские СМИ оценили как большое благо для сербской экономики. Каковы реальные экономические интересы США на Балканах?

На мой взгляд, американские экономические интересы на Балканах заключаются в том, чтобы вытеснить оттуда китайский капитал. С другой стороны, США до сих пор ничего не предлагали региону, и поэтому Сербия повернулась лицом к другим партнерам. Мне кажется, что визит Ричарда Гренелла в Сербию был предпринят с целью напомнить Вучичу о том, что он обещал в Вашингтоне. Президент Сербии потерял все карты, которые ранее были у него на руках. Он наобещал государствам, которые стоят на противоположных сторонах в международных отношениях, сделать максимум для защиты именно их интересов в регионе. Сразу после Вашингтона премьер-министр Ана Брнабич, а затем и Вучич встретились с послом Китая в Сербии, затем Вучич встретился с послом Российской Федерации Александром Боцан-Харченко. Он теперь как факир, который прыгает по горячим углям, потому что он всем наобещал, всем соврал, и поэтому все партнеры на него оказывают всё более сильное давление, требуя обещанного.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment