Массовые обыски в Нижнем Новгороде: с оппозицией «решили не церемониться» — chasodei.ru

«Власть хотела бы использовать механизмы демократии для вовлечения населения в обсуждение «низовых» проблем, до которых «сверху» не дотянуться. А оппозиция как раз использует проблемы «низкого уровня» для того, чтобы раскрутить свою повестку о нелегитимности нынешнего режима», — политический аналитик Дмитрий Скворцов рассказал ИА REGNUM о причинах обысков в домах оппозиционеров в Нижнем Новгороде 1 октября.

ИА REGNUM: С чем связаны массовые обыски у оппозиционных активистов и журналистов?

Как сказал Бенджамин Франклин: «Демократия — это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами». Построение жесткой вертикали власти лишило значительную часть российских «хорошо вооруженных джентльменов» понятного для них механизма участия в принятии важнейших решений или влияния на этот процесс.

В жесткой вертикали власти правила занятия тех или иных постов не очень прозрачны и закрыты для людей, которые считают себя достойными давать советы и участвовать в принятии решений. Вертикаль с непрозрачными правилами продвижения внутри нее отсекает большое количество харизматичных и политически активных людей и вызывает их протест.

Необходимость диалога с обществом в Москве понимают и делают определенные шаги в этом направлении. Например, проводится конкурс «Лидеры России», где можно достаточно открыто принять участие, и большинство участников доверяют его итогам.

В Администрации президента России содействуют или не мешают возникновению политических партий, которые признают правила игры и не пытаются их поменять. Поэтому мы наблюдали за деятельностью таких партий, как «Новые люди» в Нижнем Новгороде или «За правду» в ряде других регионов.

По моему мнению, в Московском Кремле не ставят задачу полностью зачистить политическое поле под «Единую Россию». Там понимают необходимость ведения диалога, но при этом стремятся перевести его в удобное для себя русло.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment