Участие фрегата ВС Норвегии в манёврах НАТО раскололо норвежское общество и правящие круги — chasodei.ru

В начале сентября правительство норвегии отправило фрегат «Тур Хейердал» в российскую экономическую зону для участия в британо-американских учениях ВМФ. Минимальное расстояние до берега во время маневров составило 50 морских миль, сообщало норвежское издание Verdens Gang.

«Нет причин скрывать, что из-за роста военной активности в северных районах соблюдать баланс между сдерживанием и умиротворением становится все тяжелее», — заявил тогда в письме норвежскому парламенту министр обороны страны Франк Бакке-Йенсен.

Участие фрегата ВМС Норвегии в сентябрьских маневрах НАТО в Баренцевом море раскололо норвежской общество и правящие круги королевства, комментирует ситуацию Telegram-канал «Сварщики».

В этом году мы наблюдаем беспрецедентное давление со стороны Вашингтона на власти и командование ВС Норвегии по сдаче своего суверенитета в пользу интересов США.

Прежде всего, это работа американских кураторов с правительством Норвегии, которая привела к ужесточению национального законодательства относительно Шпицбергена, что спровоцировало логичную реакцию МИД России о непринятии таких подходов и последующее похолодание отношений между нашими странами.

Второе, на фоне разногласий по Шпицбергену Вашингтон активно стал продавливать тему участия норвежских ВС в провокациях США и Великобритании в акваториях северных морей и воздушном пространстве Норвегии против России. Фактически от Норвегии требовалось сдать свою территорию для использования её в качестве плацдарма для проведения тренировок по нанесению ударов по России.

При этом, в мае командование ВС Норвегии отстояло свою позицию – не участвовать в провокации, чтобы не портить отношения с Россией, а в сентябре его сломали (норвежский фрегат принял участие в маневрах НАТО в Баренцевом море).

Относительно предоставления своего воздушного пространства и участия авиации в мероприятиях обеспечения действий стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев ВВС США Норвегия вообще продемонстрировала полную слабость. Это говорит о том, что королевство, не имея реальных проблем с ближайшим соседом, целенаправленно их себе создаёт.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment