С-400 между Эрдоганом, Трампом и Путиным — chasodei.ru

Когда американское издание Defense News сообщило, что глава республиканского большинства в Сенате США Джон Тьюн внес поправку в закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, которая допускает возможность покупки Вашингтоном у Турции ранее поставленного российского зенитного ракетного комплекса С-400, первоначально эта информация воспринималась как еще одно дополнительное средство давления на Анкару.

Такие предложения со стороны США поступали и раньше. Особенно после того, как они заявили об исключении Турции из международной программы создания и закупок F-35. Помимо того, Анкаре грозили различными санкциями, хотя президент США Дональд Трамп давал понять, что не хотел бы прибегать к таким мерам «из-за С-400». Но когда официальный представитель Федеральной службы военно-технического сотрудничества Мария Воробьева заявила, что реэкспорт (передача третьим странам) поставленных в Турцию С-400 невозможен без разрешения российской стороны, первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что «США хотят выкупить у Турции С-400, чтобы разобрать его «до винтиков» и попытаться создать что-то свое», появилось ощущение, что российская сторона в принципе не исключает такого хода событий и оказывается вынужденной выступать с предупреждениями.

Но почему именно сейчас возникла такая ситуация? В Вашингтоне, отмечает Bloomberg, решили, «что еще есть шанс спасти для себя Турцию». В свою очередь директор исследовательской группы Германского фонда Маршалла в Анкаре Узгур Унлухисарчикли пишет, что «в США люди увидели, что Турция не потеряна полностью, есть шанс, что она сможет дистанцироваться от России и стать ближе к американцам». Мы же обозначим важные сопутствующие обстоятельства. Дело в том, что Турция до сих пор не активировала С-400, хотя одновременно и даже с подключением российской стороны обозначила желание вслед за приобретением четырех дивизионов С-400 купить новую партию. При этом поставить на боевое дежурство российский комплекс Анкара должна была до конца апреля. Однако отложила «на неопределенное время в связи со вспышкой коронавируса в стране». Уже закончился июнь, а действия Турции на этом направлении не выглядят очевидными, что в США воспринимается как ее сигнал к продолжению заигрывания.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment