Самоуничижение великой державы: России не везёт с послами в Белоруссии — chasodei.ru

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев пожелал акцентировать внимание на позитивных сторонах взаимодействия Москвы и Минска. Об этом он заявил 11 августа в эфире телеканала «Россия 24», комментируя освобождение властями постсоветской республики избитых и задержанных российских журналистов.

Дипломат отметил, что российские журналисты «занимались здесь исполнением своего журналистского долга». Посол назвал своим «коллегой» отпущенного МВД Белоруссии российского журналиста Максима Солопова из издания «Медуза».

Мезенцев сообщил также, что отпущены Илья Питалев, Дмитрий Колюжный и Никита Телиженко. По его словам, вечером 10 августа были «отпущены» Семён Пегов, Владислав Ездок, Антон Старков и Дмитрий Ласенко — их представитель МИД РФ также назвал своими коллегами.

«И мы ждём скорейшего завершения процедур, итогом которых Артём Важенков и Игорь Рогов покинут то заведение системы ГУВД Минска, в котором они находились последние часы», — сообщил он.

Говоря о проблемах с работой в Белоруссии журналистов российских изданий, посол России поведал о сотрудничестве Минска и Москвы в ЕАЭС, СНГ и тому подобном. Мезенцев рассказал о послании Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, подчеркнул усилия белорусского лидера в развитии отношений с Россией.

Речь посла выглядела странно, учитывая, что именно Лукашенко в конце 2019 года заблокировал углубление экономической интеграции с Россией в формате Союзного государства. Мезенцев присутствовал на оглашении послания Лукашенко, в котором содержались лживые обвинения в адрес России.

Снова перейдя к вопросу сложностей, возникающих у партнёров представителя официальной Москвы при освобождении задержанных в Минске российских журналистов, Мезенцев сказал: «Мы должны находить в себе мужество и мудрость и не трактовать это как угрозу стратегии наших отношений — братских, товарищеских, исторических, особенно в год Великой Победы».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment