Сербию постепенно дожмут, и Вучич признает Косово — chasodei.ru

Когда президент Сербии Александр Вучич собирался 3 и 4 сентября в Вашингтон на встречу с представителями косовских сепаратистов, сербская общественность опасалась, что он может вернуться оттуда с подписанным признанием независимости Косово и Метохии. Действительно, Вучич и премьер-министр сепаратистского Косово Авдуллах Хоти в присутствии президента США Дональда Трампа подписали документ, который многие эксперты назвали отсроченным признанием южного сербского края. В какой степени подписанное соглашение приближает момент формального признания независимости Косово со стороны Белграда, ИА REGNUM рассказывает российский эксперт-балканист, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

ИА REGNUM: Можно ли соглашение, подписанное Белградом и Приштиной в Вашингтоне, считать опосредованным признанием Косово со стороны президента Вучича или хотя бы последним шагом к этому признанию?

Бумагу, которую подписали в Вашингтоне, нельзя назвать серьезным международным договором, потому что его содержание и форма весьма странные. Так, у него нет даже «шапки» — это просто бумага, договор сам с собой. В шапке обычно говорится, кто, где, с кем и когда заключает договор. Этого здесь нет. Также подписи разделены — Александр Вучич подписал свою бумажку, Авдуллах Хоти — свою. Да и тексты не совпадают. Когда же начинаешь анализировать текст договора, то приходишь к выводу, что он больше нужен США, чем Сербии. Сербия вполне могла обойтись и без этого соглашения. Албанцы же ехали в Вашингтон только за независимостью, но пока проехали мимо. Они не хотели вступать в «малый Шенген», решать вопрос электроэнергии, т.к. им это кажется доминированием Сербии. Но потом согласились со всем, не стали возражать лучшим друзьям и покровителям — американцам.

ИА REGNUM: Что вы думаете по поводу содержания этого документа?

Документ в целом очень странный, потому что в нём соседствуют и албанские, и сербские, и ближневосточные проблемы, и Россия, и Китай. На полутора страничках намешано столько, что трудно разглядеть главные темы. Я думаю, что Дональд Трамп теперь расскажет избирателям о больших успехах в установлении мира в Косове, о продвижении его идеи о переносе посольств в Израиле, о заботе об американском капитале, будет утверждать, что он помог заключить договор, который очень выгоден Америке и который Европа не могла согласовать более 20 лет. Вот это для него самое главное, а что будет дальше, его не волнует, пусть об этом болит голова у Европы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment