Власть на штыках не удержать: Лукашенко не с чем ехать в Москву — chasodei.ru

Как сообщили 9 сентября СМИ, на следующей неделе, ориентировочно 14 сентября, ныне действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует совершить визит в Москву к своему коллеге президенту России Владимиру Путину.

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, к обсуждению планируются следующие темы: «вопрос белорусских долгов, вопросы дорожной карты по интеграции, вопрос цен на энергоресурсы, которые поставляются в Белоруссию, вопрос будущего нашей интеграции, вопрос взаимодействия по линии огромного количества предприятий — то есть целый комплекс торгово-экономических отношений».

Тем, действительно, в белорусско-российских отношениях накопилось немало — как экономических, так и политических. В каком же состоянии подходит действующий глава белорусского государства к этим переговорам, есть ли ему что предложить российской стороне и чем-то подкрепить довольно поблекшие после 9 августа свои позиции и аргументы?

Если говорить о политической стороне вопроса, то надо отметить, что Лукашенко совершил все те ошибки, которые совершил в свое время Янукович. Прошелся по всем тем граблям, на которые в Киеве наступил и Янукович. На страницах ИА REGNUM мы неоднократно, начиная с 2015 года (например, тут, тут или тут), предупреждали белорусскую власть о том, что курс на насильственную белорусизацию, на сворачивание «Русского мира» в республике, на следование по граблям национализма курсом Януковича чревато очень серьезным кризисом.

Однако почему-то именно авторы ИА REGNUM — Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец — получили по 5 лет условно. К их аргументам тогда не прислушались, а сегодня белорусская власть имеет довольно плачевный вид.

Лукашенко, как и Янукович, сам взрастил прозападную оппозицию, которая сегодня пытается оседлать народные протесты против сомнительных итогов голосования 9 августа. Сам запустил процессы насильственной белорусизации, которые были приняты белорусским обществом в штыки.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment