Шантаж, насилие, манипуляции: как сербская власть душит общество — chasodei.ru

Итог уличных протестов в Белграде и других крупных городах Сербии 7, 8 и 9 июля — десятки пострадавших и задержанных. Поводом для проведения протестных акций стало заявление президента страны Александра Вучича в эфире национального телевидения о том, что в стране ужесточаются меры борьбы против эпидемии коронавируса, а в Белграде возобновляется режим комендантского часа. Недовольные люди спонтанно вышли к зданию парламента в центре столицы, а группа протестующих попыталась пробраться внутрь. Тогда и начались столкновения демонстрантов с полицией. Во время акции полицейские использовали слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Уже на следующий день ряд изданий опубликовал мнение некоторых «экспертов», согласно которому за организацией протеста может стоят Москва, недовольная возобновлением переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой Евросоюза. Позднее президент Сербии заявил о том, что у него нет доказательств вмешательства России в происходящее.

Теперь протесты в сербских городах переходят в мирную фазу. Об истинных причинах недовольства сербских граждан ИА REGNUM рассказывает профессор филологического факультета Университета в Белграде, член президиума Движения в защиту Косово и Метохии Мило Ломпар.

— Расскажите, пожалуйста, что, по вашему мнению, вызвало волну протестов в Белграде и других крупных городах 7 и 8 июля. Это реакция населения на меры правительства по борьбе с эпидемией коронавируса или причины в другом?

— В период правления Александра Вучича всё сербское общество опустилось на самое дно. Нет ни одной сферы деятельности, начиная со здравоохранения, образования, экономики и вплоть до политики и общественной сферы, которая бы функционировала нормально. Нет никакого критического мышления. Иногда мы можем услышать редкие критические голоса, но власти тут же стараются оскорбить и унизить их носителей в глазах общественности вместо того, чтобы поразмышлять над аргументами, которые они излагают.

Эпидемия коронавируса в Сербии, как и во многих других странах мира, только обострила глубокие внутренние проблемы, которые в основном создал этот же действующий режим за восемь лет своего правления. Сербская прогрессивная партия унаследовала все отрицательные стороны своих предшественников из Демократической партии, не привнеся в общественную жизнь страны ни одного положительного момента. Правящий режим в Сербии в первую очередь основывается на пропаганде, и его пропагандистская машина действует просто пугающе. Но когда власти страны оказываются перед реальными проблемами, они не в состоянии их решить.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment