Турция — вне Запада. Эрдоган делает стратегический выбор: To Vima — chasodei.ru

Эрдоган пытается поставить себя и свою страну — со своими текущими проблемами — если не за пределами Запада, то хотя бы на границе. Как обычно понимают в Греции решение Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть и какие еще есть измерения у этого шага, обсуждает в греческом издании To Vima Ангелос Афанасопулос.

Не нужно быть религиозным или даже просто верующим, чтобы чувствовать себя оскорбленным решением Турции отменить решение Мустафы Кемаля превратить собор-символ, Святую Софию, в мечеть. Одного только посещение этого здания было бы достаточно, чтобы понять размер и диапазон его воздействия. Но угол, под которым имеет смысл рассматривать такое движение Реджепа Тайипа Эрдогана, — особенно если смотрят лица, принимающие решения, — очень важен. Потому что в противном случае человек рискует поддаться гневу, вместо того, чтобы спокойно расставлять приоритеты.

В Греции есть простое решение — отнести все шаги и инициативы Реджепа Тайипа Эрдогана к неоосманизму. Этот термин стал чем-то вроде слова «майдан» и применяется к любому анализу. К сожалению, в Греции анализов, посвященных неоосманизму, так много, что они превращаются в кашу.

Помимо «майдана» второй элемент, который превалирует в дискуссии по этой ситуации, заключается в том, что выбор Эрдогана сделан с упором на Грецию или даже против нее. Этот второй элемент особенно приводит к формированию разнородной греческой внешней политики вместо целостной конструкции.

Превращение Святой Софии в мечеть не является сугубо антигреческим движением — по крайней мере, в его основе. Несомненно, оно имеет антигреческие составляющие из-за отождествления значительной части современной греческой истории с Византией, но нравится нам это или нет, такой шаг выходит за пределы Греции. Есть ли в нем неоосманский параметр? Конечно, есть. Отражает ли это решение союз Эрдогана с националистами, искренний или необходимый, после попытки государственного переворота в 2016 году? Без сомнений.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment