Сибирский «Чернобыль» с приветом из офшора: как разорялся «Усольехимпром» — chasodei.ru

Владимир Путин 30 июля 2020 года провёл совещание по вопросу экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, где находится некогда градообразующее предприятие «Усольехимпром», все объекты которого, включая почву, подземные воды, «пропитаны опасными химическими веществами». Президент дал три месяца правительству Михаила Мишустина на составление дорожной карты по ликвидации загрязнения. ИА REGNUM выяснило подробности того, как разорялось предприятие, кому оно принадлежит и какие судебные претензии на сегодня есть у Росприроднадзора, глава которого сравнила ситуацию с аварией на Чернобыльской АЭС.

Вчера, 30 июля, суд обязал «Усольехимпром» выплатить за причинённый загрязнением ущерб Ангаре почти 140 млн рублей.

Справка

Предприятие, экологическое состояние которого стало вопросом повестки совещания Владимира Путина, работает в городском округе Усолье-Сибирское с 1936 года. Некогда завод был крупнейшим за Уралом и многие годы единственным на этой территории, который выпускал каустическую соду и хлор. В составе было два производства — карбида кальция (ацетиленовый комплекс), а также хлора и его производных (хлорный комплекс).

В годы Великой Отечественной войны в Усолье эвакуировали работников и оборудование Сакского хлорного цеха из Крыма, а также оборудование завода из Сталинграда (сегодня — Волгоград).

В разные периоды завод производил перекись водорода, ацетилен, азот, карбид кальция и многое другое. В 1970 году после взрыва на производстве было прекращен выпуск синтетического каучука наирит. А в 1998 году из-за нерентабельности закрыли цех ртутного электролиза, но на площадке осталось одно из самых крупных ртутных загрязнений.

В 2005 году на промплощадке было создано ООО «Усолье-Сибирский силикон», но ситуация на мировом рынке поликристаллического кремния, который выпускал завод, через несколько лет ухудшилась и продукт к 2012 году подешевел в 20 раз, что привело к проблемам и в ООО. Чтобы как-то исправить ситуацию, было заявлено, что компания будет осуществлять полную производственную цепочку — от выпуска сырья для солнечных модулей до инсталляции и обслуживания солнечных электростанций. Инвестировать в проект планировала госкорпорация «Роснано», но планам не суждено было сбыться. Уже в январе 2014 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что производство в ООО «Усолье-Сибирский силикон» остановлено и почти 400 сотрудников уведомлены о планируемом сокращении.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment