Нужно ли России бояться победы демократов в США — chasodei.ru

Российское аналитическое сообщество увлечённо исследует варианты развития событий в США в результате победы на президентских выборах той или иной стороны. При этом предполагается, что при победе демократов для России дела будут обстоять хуже, чем при победе республиканцев. Исходя из этой установки, делают вывод, что победы Байдена-Клинтон нам стоит опасаться сильнее, чем победы Трампа.

Разумеется, серьёзная политика строит предположения не исходя из фамилий претендентов, а взвешивая возможности того или иного действия в той или иной ситуации. Для России поствыборную ситуацию в США можно истолковать в виде закона Мэрфи: если неприятность может случиться, она случается.

Любое ограничение, которое может быть наложено на Россию со стороны США, будет наложено. Независимо от фамилии президента и его партийной принадлежности. Решающим будет лишь момент времени, а это зависит от большого числа факторов, не находящихся в зоне прямого влияния любого американского президента.

В своём нашумевшем интервью Олег Дерипаска выразил уверенность, что в случае прихода к власти Байдена-Клинтон в марте-апреле 2021 года к России будут применены обещанные «адские санкции», решение о которых уже принято в США при Трампе.

Он описывает ситуацию потенциальной возможности, которую на самом деле применит любой американский президент, исходя из складывающейся конъюнктуры. Момент применения будет зависеть от того, как в США оценят текущую ситуацию, что выгоднее — вводить санкции или продолжать пугать ими. Ведь осуществлённая угроза уже не пугает.

Санкции применят тогда, когда это будет выгоднее всего, а не сразу после победы демократов. Будет выгодно — применит санкции и Трамп, не будет выгодно — повременят с ними и демократы. Всё будет зависеть от обстоятельств на момент принятия решения.

Для России это означает то, что санкции применят в любом виде и в любом случае. Или в качестве угрозы, или в качестве реальности. Это силовой аргумент, отказываться от которого в США не станет никто. Он изменит ситуацию на сырьевых рынках не в пользу России, и значит, это в любом случае будет сделано. И скорее всего, ни та, ни другая сторона тянуть с этим не станут.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment