Трамп может признать независимость Тайваня — chasodei.ru

Власти США 21 июля 2020 года потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генеральное консульство в Хьюстоне. Китай ответил зеркально. 24 июля МИД КНР уведомило посольство США в Китае о своем решении закрыть американское генеральное консульство в Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай).

22 июля президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме заявил следующее: «Что касается закрытия дополнительных посольств (дипмиссий), то это всегда возможно». На территории США пока продолжают действовать консульства Китая в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а также посольство в Вашингтоне.

Примерно в это же время выступил Ричард Гренелл, специальный посланник президента США по Сербии и Косово, который до недавнего времени исполнял обязанности директора Национальной разведки США. Он охарактеризовал позицию Вашингтона в отношении Китая как стратегию эскалации: «Вся цель состоит в том, чтобы изменить поведение китайцев… это проявляется как доктрина Трампа, которая заключается в очень жёстких действиях, санкциях и изоляции, но в то же время всегда предлагает шанс выйти из данной ситуации, если поведение изменится».

23 июля 2020 года в библиотеке и музее президента Ричарда Никсона с речью выступил государственный секретарь США Майк Помпео. Выступление госсекретаря стало программным, а название его речи говорит само за себя «Коммунистический Китай и будущее Свободного мира» (Communist China and the Free World’s Future).

Следует отметить важную деталь, речь госсекретаря США от 23 июля является четвёртым по счёту выступлением высокопоставленных американских чиновников на тему Китая. Открыл серию выступлений советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, он говорил об идеологии. Директор ФБР Кристофер Рэй посвятил своё выступление китайскому шпионажу, а генеральный прокурор США Уильям Барр — экономике.

По словам Помпео, у всех выступающих была очень чёткая цель, «настоящая миссия» — «объяснить различные аспекты отношений Америки с Китаем, огромные дисбалансы в этих отношениях, которые накапливались на протяжении десятилетий, и планы китайской Коммунистической партии по гегемонии».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment