Снижение ключевой ставки – удар по вкладчикам и банкам или шанс к развитию? — chasodei.ru

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки уже на этой неделе. Решение может быть принято 24 июля на заседании совета директоров ЦБ. Дать более точную оценку размеру снижения ставки эксперты не могут. Расходятся во мнениях. Но вероятным люфтом считают пределы базисных пунктов от 25 до 50. Причиной неопределенности экспертного мнения, как следует из статьи портала «Банки.ру», является сама собственно неопределенность хода развития событий, на которые влияют последствия пандемии, ожидания второй волны коронавируса и в этой связи движения глобальной и российской экономики на ощупь, а также зависимость от ожиданий выхода макроэкономического прогноза, который ЦБ представит уже 24 июля, и развитие инфляции. Если макропрогноз будет позитивным — означающим, что риски подавленного спроса и подавленной инфляции стали меньше, то отклонений ставки вниз может не потребоваться. То есть, таким образом, высказываются и мнения о том, что ставка может остаться прежней.

Глобальные тренды, безусловно, важны, но посылы и задачи по развитию внутренней экономики, подкрепляющиеся госфинансированием, могут сыграть против снижения ставки. Оставить ставку в существующих границах на данный момент ЦБ может и по причине пока еще отсутствия корректировки национальных проектов: после подписания указа президентом РФ о национальных целях правительству только предстоит обновить показатели нацпроектов. Следовательно, у ЦБ, по сути, нет еще полного понимания о ближайших объемах расходов государства, которые будут проходить через банковский сектор, хотя о проблемах в экономике ведомству известно, причем порою даже больше, чем Минэкономразвития. А потому, думается, что поводов для повышения ставки точно нет, хотя ряд экспертов предупреждает, что ЦБ может нас всех и удивить. Меж тем не в пользу принятия решения ЦБ о снижении ставки говорит и рост тарифов ЖКХ.

Единственным на сегодня фактором, способным повлечь решение ЦБ о снижении ставки, может быть необходимость в частных инвестициях для развития внутренней экономики. В преддверии пятничного заседания Банка России «Росгосстрах банк» и НАФИ как будто поспешили выпустить в свет свое совместное «исследование», больше похожее на предостережение. Предостережение ЦБ от принятия решения о снижении ставки. Опубликовало исследование издание РИА Новости, благодаря чему оно широко облетело СМИ. Опрос, не вполне уместно названный для этого случая исследованием, говорит о том, что около 30% россиян заберут свои средства из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам, при этом 36% граждан не будут менять свою сберегательную стратегию, а еще 2% — заберут средства частично. Понятно, что данное «исследование» возникло неслучайно. Снижение ключевой ставки хоть и необязательно, но, по сути, должно повлечь снижение ставок по депозитам: банки, так сказать, вынуждены идти на этот шаг.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment