Сохранит ли Алиев свободу Мамедъярову? — chasodei.ru

Как сообщают бакинские СМИ, экс-главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову запрещен выезд из страны. Со ссылкой на свои источники, они утверждают, что это решение связано с возбуждением уголовного дела в связи с антикоррупционной операцией в МИД, и Мамедъярову «предстоит отвечать на многочисленные вопросы следствия». Напомним, что в первых числах июля Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) провела спецоперацию в МИД. Были арестованы высокопоставленные чиновники, которым предъявили обвинения «в преднамеренном злоупотреблении своими полномочиями». Потом президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил своих дипломатов, не называя имен и стран их пребывания, чуть ли не государственной измене. Стало очевидным, что СГБ уже давно ведет оперативную разработку МИД, и готовящиеся «дела» в зависимости от конкретного случая могут содержать обвинения либо сразу в связи с «политикой и коррупцией», либо их будут разводить.

Пока Мамедъярову не предъявлено каких-либо обвинений. Он проходит как свидетель. Но ситуация, на наш взгляд, может изменить в любой момент. В чем заключаются истинные причины настигшей Мамедъярова опалы и утраты политического доверия со стороны Алиева не объясняется. Сам бывший министр заявил, что «сожалеет о случившемся» и отказывается комментировать ситуацию. Заявление Алиева о том, что решение об отставке Мамедърова у него возникло после того, когда он в момент начала «товузского кризиса» — боестолкновений на границе Азербайджана и Армении — не застал главу МИД в своем рабочем кабинете неубедительно. Мамедъяров находился дома, связывался по телефону с администрацией президента, правительством, зарубежными представителями Азербайджана и переговорил даже с главой МИД России Сергеем Лавровым. Он работал. Но почему дома? Загадка.

Наши источники в экспертом сообществе Баку утверждают, что «камнем преткновения» во взаимоотношениях между Алиевым и Мамедъяровым стало отношение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну относительно продолжения с ним переговорного процесса по урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Якобы именно глава МИД Азербайджана «навязал» своему президенту концепцию негласной поддержки Пашиняна с переходом в переговорах по конфликту к практике «малых дел», после чего могло бы последовать компромиссное решение по Нагорному Карабаху и что якобы такой ход событий находил поддержку со сторон главы МИД России Сергея Лаврова. Но против этого выступили представители «протурецкой партии» в руководстве Азербайджана, считающие, что «Ереван водит за нос Баку» (выражение не наше — С.Т.), потому что спустя два года с момента прихода к власти в Армении Пашиняна «воз и ныне там, а Баку остался ни с чем».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment