Советско-британская борьба за Среднюю Азию и Афганистан в 1919-1920 гг — chasodei.ru

После отступления фронта Колчака и установления прочной связи с Туркестаном огромное значение для РСФСР приобретали отношения с Афганистаном. Отношения с этой страной были чрезвычайно важны и в интересах противостояния с Англией на Востоке, и в интересах укрепления позиций в Средней Азии. К началу XX этот регион был традиционной ареной почти векового противостояния Великобритании и России, получившего с легкой руки Редьярда Киплинга название «Большой игры». Впрочем, в немалой степени своему возрождению термин «The Great game» обязан другому британцу — блестящему историку Питеру Хопкирку, чья работа об истории соперничества разведок империй [1] была столь хороша, что привела к бесконечному количеству эпигонов по всему свету, перечислять которых, право слово, не имеет смысла.

Англо-русское соперничество было столь традиционным и неизменным, что оно было обречено закончиться совершенно неожиданно для современников, как всегда бывает с политическими константами. Ведь ничего неизменного в мире политике нет и быть не может. Ослабление России после поражения в русско-японской войне и революции 1905−1907 гг. и резкий рост германского влияния на Востоке привели к соглашению между Петербургом и Лондоном. Петербург при этом вынужден был уступить в Азии, чтобы получить возможность поддержки Лондона в Европе.

18(31) августа 1907 г. глава МИД А.П. Извольский и британский посол в России А. Николсон подписали в Петербурге конвенцию об Иране, Афганистане и Тибете. Обе стороны договорились признать Афганистан и Тибет лежащими в сфере влияния Англии, гарантировать территориальную неприкосновенность Тибета, сноситься с далай-ламой только через китайское правительство. Россия обговорила права для своих подданных — паломников-буддистов. Англия обязалась не аннексировать часть афганской территории и не предпринимать в Афганистане действий, направленных против России. Главной частью договора было соглашение по разделу Персии, в которой русское влияние, политическое и финансовое было весьма велико. Иран делился на 3 зоны — русскую (северную), английскую (южную), нейтральную, промежуточную между ними.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment