«Спасая» одних от COVID-19, другим власти отказали в плановых операциях — chasodei.ru

Режим повышенной готовности, а по-простому карантин, поставлен на паузу, в связи с чем появилась возможность подвести некоторые итоги жизни в «самоизоляции». Как минимум из соцсетей, а может, от родственников и знакомых, или даже сами с этим столкнулись, но многие знают, что во время «самоизоляции» многие москвичи столкнулись с тем, что не могут ни попасть на плановые операции, ни получить жизненно необходимые лекарства или процедуры. ИА REGNUM попыталось разобраться, что же случилось, а главное, кто виноват.

За точку отсчета можно принять 19 марта 2020 года, если точнее опубликованный приказ Минздрава № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В самом же приказе есть среди прочего некоторые пункты, положившие начало эпопее с плановыми операциями и проблем с получением жизненно важных лекарств. В приложении 3 к приказу для глав региональных минздравов и руководителей медицинских организаций расписан временный порядок организации работы медицинских организаций.

Региональные бюрократы, засучив рукава, принимаются за работу, и как минимум по этому направлению события принимают совсем неуправляемый характер. Попробуем в этом убедиться.

Правда, спустя два дня, 21 марта 2020 года, правительство выпустило свое распоряжение N 710-р «О временном приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ». В нём ничего не говорилось о плановых госпитализациях, оно примечательно другим. В нём предлагалось ФФОМСу и ряду других ведомств проинформировать граждан о временном приостановлении проведения всероссийской диспансеризации.

Далее в дело вступил федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). ФФОМС 26 марта 2020 года рассылает органам исполнительной власти субъектов РФ письмо, в котором, ссылаясь на вице-премьера Татьяну Голикову, рекомендует им внести изменения в территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов и заключенные тарифные соглашения. Получается, что 21 марта решили широко оповестить о приостановке диспансеризации, а 25-го уже не мелочась пересмотрели финансирование по ОМС.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment