США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам — chasodei.ru

Заместитель директора программы по разработке гиперзвукового оружия министерства обороны США Майк Уайт 23 июля 2020 года выступил на мероприятии Института инновационных идей в области обороны и государственной службы (Institute for Defense and Government Advancement), посвящённом борьбе с гиперзвуковым оружием.

Майк Уайт отметил, что развитие потенциала гиперзвукового оружия является одним из главных приоритетов Пентагона и его особенно важной задачей, учитывая последние разработки в этой области со стороны ближайших конкурентов США — Китая и России. Он также заявил, что начиная с бюджетного цикла 2022 финансового года (с 1 октября 2021 года) министерство обороны США планирует приступить к закупкам гиперзвукового оружия и передаче прототипов в войска с целью скорейшего перехода к массовым закупкам и развёртыванию этих систем.

В середине мая 2020 года президент США Дональд Трамп сообщил о «супер-пупер-ракете», скорость которой в 17 раз превышает скорость любого другого американского ракетного вооружения. 16 июля 2020 года анонимный источник из Пентагона сделал уточнение по данному факту телеканалу CNN. Оказывается, Трамп имел в виду успешные испытания прототипа гиперзвукового оружия, на которых изделие достигло скорости 17 Махов, т. е. в 17 раз превышающей скорость звука.

Попробуем теперь разобраться, какие программы в сфере разработки гиперзвукового оружия на самом деле существуют в США.

В открытом доступе наиболее полные данные по американской гиперзвуковой программе можно почерпнуть из обновлённой версии доклада Исследовательской службы Конгресса США от 17 марта 2020 года «Гиперзвуковое оружие: основы и проблемы». Будут использованы и другие источники информации.

Сухопутные войска США ведут программу Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Это баллистическая ракета средней дальности на твёрдом топливе с гиперзвуковой управляемой маневренной боевой частью C-HGB. По заявленным характеристикам, скорость боевой части превышает 5 Махов. На колёсной пусковой установке наземного базирования размещается транспортно-пусковой контейнер для двух ракет. Предполагаемая дальность поражения LRHW составит 2250 километров.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment