США должны готовиться к вторжению России в Белоруссию – National Interest — chasodei.ru

Великие державы — конкуренты США — Китай и Россия — идут вразрез с принципами и ценностями свободного мира. Китайская дуга тянется от Гонконга и Южно-Китайского моря через границу Гималаев с Индией и по Новому шелковому пути прямо в Европу. Благодаря своей стратегии долговых ловушек Пекин смог привязать к себе большую часть стран на африканском континенте. Тем временем Россия продолжает свой экспансионизм от Сирии, через Крым и Донбасс до Ливии.

В этих обширных регионах Москва и Пекин «попирают» демократию и верховенство закона с конечным намерением дать отпор американскому влиянию. Новым театром состязания становится Белоруссия. Вашингтону следует дать недвусмысленно понять, что российское вмешательство против демократической воли белорусского народа не останется незамеченным, пишут аналитики Института Гувера Рассел Берман и Кирон Скиннер в статье, вышедшей 7 сентября в The National Interest.

Президенту США Дональду Трампу удалось удержаться от новых войн. Его твердое намерение защищать американские национальные интересы было фактором сдерживания для противников США. Более того, он сохранил достаточно сильную оборонную позицию, чтобы не отвечать на провокации, например, со стороны Ирана.

Всё же агрессивный шаг России в Белоруссии в таких же масштабах, какие имели место на Украине, — это совсем другое дело. Вашингтон должен срочно подчеркнуть, насколько серьезными будут последствия, если Москва сделает авантюристический неверный шаг. Владимиру Путину не следует думать, что он может занять Минск так же, как Леонид Брежнев «оккупировал» Прагу. Тем не менее Вашингтону следует быть готовым действовать, если он попытается. Подобное развитие событий потребует мобилизации на нескольких уровнях.

Во-первых, необходимо срочно начать интенсивные дипломатические консультации со всеми членами НАТО. Трансатлантический альянс сейчас, мягко говоря, не в лучшей форме. Некоторые европейские союзники несут ответственность за это в большей мере. Мир только что стал свидетелем голосования в Совете Безопасности, на котором Великобритания, Франция и Германия предпочли воздержаться от продления эмбарго на поставки оружия Ирану, как будто большее количество оружия в руках иранских теократических властей принесет мир на Ближний Восток. Лондон, Париж и Берлин явно недовольны администрацией Трампа по ряду вопросов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment