США и Сербия: Трамп лишил Вучича «фигова листка» — chasodei.ru

Визит президента Сербии Александра Вучича и «премьер-министра Косово» Авдуллаха Хоти в Вашингтон 4−5 сентября с целью проведения раунда переговоров по косовскому вопросу оставил впечатление попытки сокрытия сущностной информации и усилий по созданию иллюзорной картины произошедшего.

Состав сербской делегации оказался весьма знаменателен: вместе с Вучичем в США поехали министр финансов Синиша Мали, председатель Хозяйственной палаты Сербии Марко Чадеж и директор канцелярии по КиМ Марко Джурич. Примечательно отсутствие министра иностранных дел Ивицы Дачича, особенно на фоне присутствия загадочного персонажа сербской политической сцены, хорвата по национальности и гражданству Марко Чадежа — человека, получившего этот пост без высшего образования, опыта и квалификации в экономической сфере, но при наличии тесных контактов с бывшим послом Германии в Сербии Вольфрамом Масом, некогда избавившим Чадежа от уголовного преследования за обнаруженную у него упаковку кокаина, подразумевавшую серьезный тюремный срок.

Посол США в Сербии Энтони Годфри радостно объявил, что «настал прекрасный день для Сербии и Косово», «экономическая нормализация означает работу для молодых, новые инвестиции, стабильную и сильную экономику». В данном ритуальном бессмысленном наборе слов примечательна лишь новая, но весьма показательная формула «экономическая нормализация», столь близкая к «нормализации отношений» (признанию Сербией независимости Косово). Напомним тот совершенно очевидный факт, что нигде в мире США своими инвестициями не создали ни одной «сильной и стабильной экономики». 20 лет Вашингтон целенаправленно превращает Балканский регион в свой военный и ресурсный плацдарм, не предприняв ни одной реальной попытки улучшить экономическое положение ни сербской, ни албанской, никакой иной стороны.

В сербских СМИ, со слов самого Вучича, появилась информация о том, что на столе переговоров оказался документ из 16 пунктов, главным из которых был номер 10, говорящий о двустороннем признании, который Вучич якобы отказался подписывать. Хоти в свою очередь ничего не подтвердил и не опроверг, вероятно, раз и навсегда для себя решив, учитывая печальный опыт семинедельного премьерства Альбина Курти, не произносить ничего, кроме заклинания «из Белого дома для Косово — все только самое лучшее».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment