Турцию не волнует голодная смерть политических заключенных — chasodei.ru

Спустя 238 дня голодовки в турецком заключении умерла Эбру Тимтик, курдская правозащитница и адвокат. В программе «Pierwsze śniadaniе» на радио Tok.fm Марцелина Шумер-Брыш напомнила, что вместе с Тимтик были арестовано 17 других адвокатов. В 2017 году их обвинили в связях с Революционной народно-освободительной партией-фронтом. Непосредственной причиной ареста провозащитницы и последующего ее обвинения стало то, что в Эбру Тимтик вела переговоры с террористами, взявшими в заложники прокурора в Турцию. Тимтик передавала информацию от террористов в СМИ и властям.

По словам Марцелины Шумер-Брыш, у турецкого правосудия, однако не было достаточных улик и доказательств. Другой нормальный суд не признал бы ее виновной, а турецкое правосудие осудило ее на 13,5 лет.

«Эбру Тимтик шла на смерть требуя справедливого процесса. Не дождалась такого процесса.  Ее коллеги тоже объявили голодовку, однако потом отказались от этого», — сказала она.

Марцелина Шумер Брыш отмечает, что в принципе смерть заключенных от голодовки никак не заставляет турецкие власти реагировать. Весной этого года от голодовки в заключении умерли музыкант группы Grup Yorum  Мустава Кочак и певица этой же группы  Хелин Белек скончалась после 297  и  288 дней голодовки. Они тоже были осуждены за связи с террористической организацией.  

«Турецкие власти в каком-то смысле непреклонны. Провластные медиа делают все, чтобы очернить Эбру Тимтик», — сказала она.

 

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment