США и Венгрия выводят Польшу из зоны комфорта — chasodei.ru

Феномен отсутствия у Варшавы какой-либо внятной внешней политики на восточном направлении давно занимает умы как польских, так и зарубежных аналитиков. Вряд ли его можно объяснить только тем, что Польша пробовала сделать что-то «свое» на Украине и в Белоруссии, обожглась и потому отступила. Скорее Варшава, поглядывая на использующую внешнюю политику ради расширения экспорта Германию, передавала восточное направление на аутсорсинг.

Ныне правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) делала и пока еще делает ставку на американский компонент, рассчитывая стать оператором интересов США в регионе, включая не только постсоветское пространство, но и Центральную и Восточную Европу. Варшава выдвигала амбициозные проекты, обещала распространять, куда только можно, американский сжиженный природный газ и нефть, много говорила о конструкции «Троеморья», куда должны были, по ее задумкам, войти страны Адриатического, Балтийского и Черного морей. Богатеющую на европейской торговле Германию это не особо волновало. В какой-то момент Берлин показал, как он умеет играть, когда попросился в «Троеморье», загнав поляков в ловушку — нет внятных поводов для отказа, а принять немцев — все равно что запустить лису в курятник. И мало чего решали «импульсы», которые посылал Вашингтон, обещая предоставить миллиард на развитие экономических проектов в Центральной и Восточной Европе.

Пока существовало «трансатлантическое единство», пока казалось, что президент США Дональд Трамп только пугает Германию, всех все устраивало. Варшава могла позволить себе вести одностороннюю «войну» с Москвой, на которую Россия не приходила. Ситуация стала меняться, когда США начали предпринимать шаги, пугающие Польшу. Если раньше можно было разделять вопросы торговли (Берлин) и безопасности (Вашингтон), то сейчас обнаружилась их взаимосвязанность. Это особенно проявилось во время вспыхнувшей на днях дискуссии о возможном выводе американских военнослужащих из Германии. Несмотря на то, что официального заявления администрации Трампа не было, все пока сводится на уровень слухов и утечек, польские и немецкие политики успели сделать немало заявлений. Первые приветствовали этот «шаг», высказав заинтересованность в переброске войск США в Польшу в целях укрепления так называемого восточного фланга НАТО, то есть «защиты» от России. Вторые, напротив, подвергли критике подобную перспективу, оправдывая это тем, что Россия «обидится». Причем в обоих случаях никого не интересовало, а что же думает сама Москва.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment