США срочно нужен новый курс в отношениях с Россией – National Interest — chasodei.ru

Две самые грозные ядерные державы на Земле, которые обладают более чем 90% самого смертоносного оружия в мире, стоят на грани отказа от шести десятилетий контроля над вооружениями и ускоренного создания нового и более ужасающего оружия Судного дня, пишут юристы-международники, на протяжении многих лет работавшие с СССР, а также с бывшими советскими республиками, Джеффри Берт, Джеймс Хитч и Питер Петтибоун в статье, вышедшей 13 сентября в The National Interest.

Отмечая в прошлом месяце семьдесят пятую годовщину бомбардировки Хиросимы, редакция The New York Times напомнила американским гражданам об этой отрезвляющей реальности: США и Россия, каждая из которых «способна испарить человеческий род в апокалиптической вспышке», скатываются к новому военному столкновению. На той же неделе более сотни ведущих экспертов по внешней политике зловеще предупредили, что США «зашли в опасный тупик» в своей политике в отношении России, поэтому теперь Москва и Вашингтон «дрейфуют в сторону опасной гонки ядерных вооружений».

Тем не менее обе основные политические партии в США преуменьшают важность недопущения этого катастрофического курса на столкновение с Россией и не уделяют ему первоочередного внимания. В Демократической партии признали, что «ядерные риски, с которыми сталкиваются граждане США, серьезнее, чем они были за последние десятилетия», однако никто не тревогу не бьет. Ни действующий президент Дональд Трамп, ни кандидат в президенты Джо Байден в своих предвыборных речах даже не упомянули об этом опасном состоянии, в котором находится страна. Ни один из них не сделал и намека на то, как следует решать такие насущные вопросы национальной безопасности в случае своего избрания в ноябре.

Прогресс, достигнутый за последние шестьдесят лет в области контроля над вооружениями, теперь резко остановился. После кубинского ракетного кризиса страны встали на медленный, но устойчивый курс вперед. Объявляя о заключении Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, президент Джон Кеннеди красноречиво заявил, что это соглашение является первым шагом, с помощью которого удастся избежать «мрачной перспективы массового уничтожения на Земле». По его словам, «луч света прорезал тьму».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment