Ядерный синтез водорода и бора может стать воплощением мечты — chasodei.ru

ИА REGNUM продолжает публикацию переводов цикла статей научного обозревателя портала Asia.com, бывшего главного редактора международного журнала FUSION Джонатана Тенненбаума, посвящённого предистории и современным попыткам получения экологически чистой реакции термоядерного ядерного синтеза бора и водорода, на выходе которой нарабатываются только альфа-частицы, которые тут же превращаются в гелий.

Ранее мы опубликовали переводы трёх статей цикла:

«Фокусированный ядерный синтез — самая горячая идея ядерной энергетики»,

«Простой путь к ядерному синтезу»,

«Более дешевый и быстрый способ получения ядерного синтеза».

Четвертая статья цикла называется «Термоядерный синтез водорода и бора может стать воплощением мечты» (Hydrogen-boron fusion could be a dream come true).

* * *

Различные области науки и техники настолько тесно взаимосвязаны, что прорыв в одной области может быстро вызвать цепную реакцию достижений в других областях. Невозможное становится возможным, трудное становится легким. Идеи, давно забытые как безнадежно трудные для реализации, внезапно обретают новую жизнь.

Одним из таких примеров является синтез водорода с бором. В принципе, термоядерная реакция между ядрами водорода и бора могла бы обеспечить высокоэффективную, свободную от радиоактивности форму ядерной энергии с практически неограниченными запасами топлива. В результате реакции не образуется опасное проникающее излучение и радиоактивные отходы, а только стабильные альфа-частицы, электрический заряд которых позволяет даже прямое преобразование энергии синтеза в электричество.

Эти преимущества были известны давно, но до недавнего времени физические условия, которые считались необходимыми для водородно-борного реактора, включая температуру в миллиарды градусов по Цельсию, казались намного превосходящими все, чего можно было ожидать в обозримом будущем.

Между тем ситуация радикально изменилась благодаря развитию лазерных систем, которые могут генерировать ультракороткие импульсы в диапазоне нескольких фемтосекунд (одна фемтосекунда равна одной миллионной от миллиардной доли секунды), и открытию метода усиления таких импульсов в триллион и более раз.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment