Союзное или соседнее государство? Россия и Белоруссия глазами наших народов — chasodei.ru

Беспрецедентное внешнее давление и закономерные трудности взаимной интеграции экономических и политических укладов двух братских стран, что подтверждают события прошедшего периода, не могли не внести в планы взаимной интеграции свои коррективы.

Россия не рассматривает возможность инкорпорации Белоруссии. Об этом 9 сентября заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя предстоящий визит Александра Лукашенко в Москву, в ходе которого, как заявляют российские и белорусские оппозиционеры, может быть обсуждён вопрос о вхождении Белоруссии в состав Российской Федерации, Песков сказал: «Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может, как результат визита». Песков подчеркнул: подобные инсинуации — «это абсолютная чушь».

Следует заметить, что ситуация вокруг перспектив существующего вот уже два десятилетия Союзного государства оставалась сложной для понимания «простых смертных». При всей его — СГ — негромогласной малозаметности, но — с очевидными преимуществами. Да и прочими, чисто бытовыми удобствами для граждан двух стран.

В целях выяснения реального видения друг друга гражданами «Союзного государства», ИА REGNUM с 8 декабря 2019 года по 2 марта 2020 года был проведен опрос, в котором приняло участие 95 769 человек, из которых 1628 (весьма репрезентативная выборка) — белорусы по месту проживания, а 94,1% — жители РФ.

Анализ однонаправленных ответов (варианты 1+2, 3, 4+5) на вопрос показал, что ради объединения России и Белоруссии согласны поступиться суверенитетом своей страны 50,8% участников опроса из РФ и 51,1% — из РБ (по опросу в целом — 50,7%). О равнодушии к данной теме заявило 14,5% опрошенных россиян и всего 8,3% белорусов, что может говорить об их несколько большем, чем у жителей РФ, интересе к данному вопросу. А вот негативно настроены к объединению наших стран 40,5% белорусов (среди россиян — 34,8%). Причём среди жителей России однозначно негативно относятся к объединению чуть более четверти респондентов (25,5%) а среди белорусских граждан — почти треть (32%). То есть вопрос объединения наших стран в Союзное государство ещё до известных событий последних дней уже поляризовал белорусское общество больше, чем российское. Что, с учётом упомянутых событий и с известным состоянием дел по части эффективности российской «мягкой силы», не могло не иметь негативных для СГ последствий.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment