Деревня Кадь – где есть свобода, но нет электричества — chasodei.ru

Социологи пишут, что чем дальше поселение да хуже к нему дорога, тем свободнее там люди. Так ли это, можно убедиться на примере деревни Кадь, что на Зимнем берегу Белого моря, в 60 километрах от Архангельска.

Морской дороги туда нет или почти нет. В прилив, на полной воде да на небольшом катере по речке Кадь можно дойти до деревни. В отлив речка настолько мелка, что ее пересекают не на лодке, а вброд да на колесах. Дорога к деревне тоже вроде есть, а вроде нет. По ней не проедет легковуха, а после дождя и УАЗ, пройдут УРАЛ и каракат. Он — излюбленное транспортное средство жителей Кади, в каждом дворе машина с огромными колесами. Размер колес обратно пропорционален размеру кузова — в нем одно или пара-тройка мест. Самодельные каракаты — это по-скромному, побогаче — вологодского производства за 200 тысяч рублей, с 15-сильным китайским движком, открытой кабиной и кузовом на 4-х человек. По-богатому — с закрытой кабиной и движком от Нивы. Они могут плавать и ходить по болотам в окруженной топями Кади. Каракат решает проблемы с круглогодичной рыбалкой, сбором ягод-грибов на болотах и связью с Патракеевкой зимой. Свобода? Да, свобода!

В деревне живут только с апреля до ноября, на зиму жители отъезжают в Архангельск, они — горожане с деревенскими корнями. Круглый год живет только один человек, и у него есть всё: каракат, солнечная батарея и всякие запасы. Он может уехать на зиму, но не хочет. Свобода? Да.

Деревня до революции жила рыбой и связями с Норвегией. Болота вокруг отваживали всяких надзирателей и проверяющих. И если рыба тогда не регламентировалась, то была ли торговля с норвегами законной — Бог весть. Свобода? Да, наверно, на грани фола.

Дома в нынешней Кади почти все дореволюционные, многие зажиточные, городские. Таких больше, чем в соседних Патракеевке и Верховье, избами их не назовешь. Бывшие хозяева за топями-болотами не избежали потрясений XX века — раскулачены, имущество национализировано. Дома продавались с торгов, нынешние владельцы говорят, что их предки купили дома «незадорого». Хоромы богатые, высокие потолки, просторные комнаты, печки и потолки с лепниной, огромные повети. С 1917 прошло 103 года, а в воздухе витают бактерии новой Смуты — хозяева на вопросы «чей был дом до раскулачивания» да «как его приобретали» отвечают осторожно — чего хотите прознать? Без уверенности, что нынешняя собственность навсегда. На повети одного из домов — праздничные сани на одного седока, хозяйка говорит: «Они от прошлых владельцев, мы их не трогали». Показывает дом с гордостью, типа «какие были молодцы прежние хозяева». Бездны обид, тьмы переделов и насилия откроются, если законность и порядок в РФ станут когда-то пустым звуком!

Источник: iarex.ru

Leave a Comment