Politico: Германия превращается для Пекина в рычаг влияния на Евросоюз — chasodei.ru

Когда дело касается влияния Китая на европейскую политику, реальные рычаги Пекина не имеют ничего общего с его крупными инвестициями в такие небольшие страны, как Греция или Венгрия, в рамках проекта создания Нового шелкового пути. Напротив, КНР может оказывать свое влияние на ЕС благодаря инвестициям в китайскую экономику самих европейских государств, прежде всего Германии, которая не хочет портить экономические отношения с одним из крупнейших экспортных рынков мира, пишет Якоб Ханке Вела в статье, вышедшей 13 сентября в европейской версии издания Politico.

Такого мнения придерживаются торговые представители целого ряда стран ЕС, а также высокопоставленные дипломаты и эксперты, с которыми связалось издание на фоне грядущих возглавляемых ФРГ переговоров ЕС с Китаем, омрачаемых всё большим беспокойством по поводу нарушений прав человека на территории КНР.

«Слабым местом Европы является Германия, а в Германии — автомобильная промышленность, а в автомобильной — Volkswagen», — отметил Макс Ценглайн, главный экономист Института исследований Китая имени Меркатора (MERICS).

На протяжении многих лет — с 2008 года, за исключением 2015 года — наблюдается рост немецкого экспорта в КНР. По данным Всемирного банка, в 2018 году Германия продала в Китае товаров и услуг на сумму около $106 млрд, что больше, чем совокупный экспорт Франции ($32 млрд), Италии ($21 млрд), Нидерландов ($12 млрд), Ирландии ($11 млрд), Швеции ($9 млрд) и Испании ($9 млрд).

В 2018 году Volkswagen продал в Китае более 4,2 млн автомобилей, тогда как объемы продажи автомобилей концерна в США составили всего 350 тыс. Более того, компания стала объектом пристального внимания в связи с заводом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где, по некоторой информации, около 1 млн уйгуров содержатся в лагерях для интернированных.

Пока европейские лидеры готовятся к виртуальному саммиту с Пекином, в центре внимания находится канцлер Германии Ангела Меркель, которая должна сбалансировать всё большую озабоченность по поводу состояния прав человека в КНР с ее желанием заключить к концу года инвестиционную сделку с Пекином.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment