Угроза: кандидат в премьеры Японии создает «органы управления» на Курилах — chasodei.ru

За японским политиком Сигэру Исибой наблюдаю давно, с тех пор, когда он, еще молодой парламентарий, не претендовал на высшие посты в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и государстве, а был увлечен всем, что связано с армией и военными делами. В японской прессе даже писали о «военной мании» Исибы. Однако время шло, росли и амбиции выступавшего за увеличение роли вооруженных сил в жизни страны политика. Кстати, как и многие нынешние политические деятели ЛДП, он на старте воспользовался семейным бэкграундом, будучи сыном губернатора японской префектуры Тоттори.

В Японии есть такое понятие «дайдзинбё» — «министерская болезнь». Это когда каждый депутат парламента от ЛДП непременно примеряет на себя тогу министра. Ибо, даже если парламентарию удается побывать министром лишь непродолжительное время, этот «титул» остается за ним на всю жизнь и упоминается в справочниках, не говоря уже о некрологе.

По указанным выше причинам Исиба был нацелен в первую очередь именно на пост министра обороны, введения которого вопреки конституционному отказу Японии от обладания вооруженными силами добился ныне уходящий в отставку премьер-министр Синдзо Абэ. Исиба этот пост и получил в сентябре 2007 года в кабинете Ясуо Фукуды. Но амбициозному политику этого было мало — на следующий год он, претендуя уже на премьерский пост, баллотируется на выборах председателя партии, но проигрывает Таро Асо. Однако в ЛДП не принято обижать проигравшего и иметь в его лице оппозиционера. Асо предлагает своему конкуренту войти в состав кабинета, заняв не ключевой, но важный в Японии пост министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла. Для Исибы это еще одна ступенька карьерной лестницы, дополнительная запись в послужном списке, дающая право продолжать претендовать на высшую правительственную должность страны. В 2012 году он вновь выставляет свою кандидатуру на выборах председателя партии, который при большинстве в парламенте ЛДП автоматически становится премьер-министром страны. Проиграв в очередной раз, Исиба вновь не обижен, получив важный в партии пост ее генерального секретаря.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment