США замахнулись на тактическое ядерное оружие России — chasodei.ru

Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает 5 февраля 2021 года. Этот документ допускает его пролонгацию ещё на пять лет на тех же условиях. Однако вероятность такого варианта развития событий крайне мала.

Таким образом, в начале следующего года Россия и США впервые с 1991 года, скорее всего, останутся без договора, ограничивающего их стратегические наступательные вооружения. Причина происходящего — в позиции Вашингтона.

Как известно, 17−18 августа 2020 года в Вене прошёл очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической проблематике. Со стороны России делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков, со стороны США — специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Напомним позицию России: предложено продлить СНВ-3 ещё на пять лет без каких-либо предварительных условий. Что касается США, то, по словам Маршалла Биллингсли, Вашингтон готов продлить этот договор, если президенты двух стран в ближайшие месяцы подпишут политически обязывающее рамочное соглашение.

Предполагается, что данное соглашение должно охватить не только стратегические, но тактические ядерные арсеналы сторон. Кроме того, оно предусматривает новые меры контроля. Основываясь на этом документе, Вашингтон намерен в дальнейшем выстраивать многосторонний режим контроля над вооружениями, то есть вовлечь в этот процесс, в первую очередь, Китай.

Остановимся на условии, которое касается тактического ядерного оружия. По имеющимся в некоторых источниках данных, США располагают 500 ядерными тактическими зарядами, а Россия — как минимум 2000. Казалось бы, исходя из этих цифр, наша страна имеет четырёхкратное превосходство. Однако здесь так называемый принцип «равного потолка» не работает. И причина в совершенно разном геостратегическом положении двух стран.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment