Strategist: республиканцы загонят США в дипломатический угол — chasodei.ru

В июне Республиканский исследовательский комитет, в состав которого входят 147 республиканских членов палаты представителей США, обнародовал свою стратегию национальной безопасности. Документ, озаглавленный «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», в общих чертах дает описание ряда преимущественно карательных мер политики и «предлагает 130 решений для противодействия самым агрессивным противникам Америки в мире, включая самые жесткие санкции, когда-либо предложенные Конгрессом против Коммунистической партии Китая, России и режима Путина и Ирана», пишет бывший сотрудник министерства иностранных дел и торговли Австралии Коннор Диллин в статье, вышедшей 29 июня в The Strategist.

Документ не представляет собой официального изложения внешней политики США. Тем не менее если во главе страны будет республиканская администрация, стоит ожидать того, что предложенный комитетом документ так или иначе повлияет на внешнеполитический курс Вашингтона. Помимо прочего документ дает возможность составить представление о мировоззрении значительного числа консерваторов в политике США и о том, как они воспринимают роль своей страны в глобальных делах.

Хотя документ и представлен как «проект обеспечения стабильности миропорядка в XXI веке, во главе которого стоят независимые США и который направлен на сохранение мира», большая его часть посвящена каталогизации новых санкционных режимов и принудительных стратегий, направленных на противников Америки и навязывающих международному сообществу волю Вашингтона.

В нем перечисляется большое число претензий, связанных с промышленным шпионажем и кражей интеллектуальной собственности Китаем, а также обращается внимание на намерение Пекина «эксплуатировать свободный и открытый миропорядок, основанный на правилах, и пытаться изменить международную систему в свою пользу».

В разделе, посвященном России, республиканцы предлагают ввести дополнительные санкции, усилить поддержку партнеров по НАТО и поддержать «продемократическое» движение внутри России. Упор на новых санкциях, скорее всего, не даст каких-либо плодов, а план поддержки «демократических сил», вероятно, приведет к тому, что Москва усилит собственную кампанию ведения «гибридной войны» против США и Запада.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment