Судьба Союзного государства России и Белоруссии. Часть 3: Элиты — chasodei.ru

Глава 8 — За 22 года на уровне российской элиты

Если белорусская правящая элита в описании вполне подходит под разделение её на старую советскую и современную неопределенную, то российскую правящую элиту впору делить на суверенную и внешнеподданную.

Формирование современной элиты в России происходило намного сложнее, чем в Белоруссии. В данном процессе, всё было настолько противоречиво и неоднозначно, что в получившемся «клубке» попросту не найти концов. В этой связи, для нахождения отличительных качеств российской элиты, её следует сравнить по ряду критериев с белорусской элитой.

Во-первых, после развала СССР, десятикратно умножились варианты попадания в элиту в Белоруссии и стократно в России. Такая значительная разница в многообразии путей формирования элиты обусловлена разницей параметров многонациональной, многорелигиозной, многоуровневой и разноплановой во всех отношениях России и моноэтнической, монорелигиозной, достаточно простой и понятной Белоруссии.

Во-вторых, пути формирования элит, имеют еще один отличительный параметр, а именно возможности реализации (широту связей, политический вес, длительность нахождения у власти и так далее). В России возможности реализации не были ничем ограничены, кроме, как способностями того, кто на что горазд, в то время, как в Белоруссии формирование элит по данному параметру, подверглось жёсткому регулированию и ограничению со стороны А.Г.Лукашенко.

В-третьих, появление после развала СССР свободы слова, действительно повысило уровень человеческих свобод в России, что в свою очередь выразилось возникновением реального плюрализма мнений в элитах и разделению их по убеждениям на разные политические партии, чего не скажешь о Белоруссии. Иначе говоря, повышение уровня человеческих свобод, отложилось характерной чертой в современной российской элите.

В-четвёртых, на входе в «плавильные котлы» формирования российской и белорусской элит, сыграла свою роль разница в масштабах пространств, ресурсов, средств и так далее, из которых на выходе из этих «котлов», возникали соразмерные по масштабам — угрозы, проблемы и задачи, которые необходимо было решать. То есть, существенным отличием между российской и белорусской элитами, является разница в масштабности задач и соответственно способности их решать.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment