Суга-сан, надо уходить от конфронтации по Курилам — chasodei.ru

Итак, новый премьер-министр Японии практически определен. Как мы и предсказывали, им станет все годы правления Синдзо Абэ бывший его правой рукой в должности генерального секретаря кабинета министров Ёсихиде Суга. Который уже дает прогнозы о своей политике на высшем государственном посту. Кстати, в случае избрания он будет находиться на нем лишь один год до очередных выборов председателя правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) в сентябре 2021 года. А потому ему нужны реальные достижения для того, чтобы быть переизбранным в будущем году на полный премьерский срок.

Для нас важно заверение Суга в том, что курс Абэ на подписание между Японией и Россией мирного договора будет продолжен. Однако здесь радоваться особенно нечему. Ибо, скорее всего, курс этот будет сопровождаться требованием в качестве условия заключения договора «возвращения» всех принадлежащих России южно-курильских островов с омывающими их богатейшими экономическими зонами. Учитывая неприкрытую критику Абэ, в том числе и внутри ЛДП, за его «ухаживания» за президентом РФ Владимиром Путиным, от Суга потребуют вернуться к абсолютно неприемлемым для Москвы требованиям «всего и сразу». То есть о компромиссах, «хикивакэ» (ничьей) по поводу возвращения к волюнтаристским обещаниям Никиты Хрущева о «передаче Шикотана и Хабомаи» речь уже идти не может. Не позволят Суга и маневры с придуманной во времена Б. Ельцина в «козыревском» МИД РФ лукавой формулой сдачи Курил в рассрочку — «два плюс альфа».

С другой стороны, японское правительство во главе с Суга едва ли осмелится признать территориальные итоги Второй мировой войны, те международные документы, согласно которым все Курильские острова без исключения были возвращены их прежнему владельцу — России. В связи с этим следует пресекать попытки в российских СМИ представлять южные Курилы как некий «трофей СССР» в войне с Японией. Никакой это не трофей, а именно освобождение и возвращение ранее принадлежавших Российской империи земель. С чем соглашались главные союзники СССР во Второй мировой войне — США и Великобритания. Напомним высказывание президента США Франклина Рузвельта о том, что «русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment